miércoles, 23 de enero de 2013

3 parcial


Fuentes de vitaminas
Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos.
  • No aportan energía, puesto que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación.
  • Con una dieta equilibrada y abundante en productos frescos y naturales, dispondremos de todas las vitaminas necesarias y no necesitaremos ningún aporte adicional en forma de suplementos de farmacia o herbolario. Un aumento de las necesidades biológicas requiere un incremento de estas sustancias, como sucede en determinadas etapas de la infancia, el embarazo, la lactancia y durante la tercera edad
mayor o menor cantidad, no hay ningún alimento que las posea todas y menos aún en las cantidades necesarias para el organismo. Por tanto, hay de buscar una dieta variada y equilibrada que incluya abundancia de frutas y verduras, por su gran contenido en vitaminas.


VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Vitamina A
  • Frutas de color oscuro.
  • Hortalizas de hoja verde.
  • Yema del huevo.
  • Productos lácteos y leche enriquecidos (queso, yogur, mantequilla y crema de leche).
  • Hígado, carne de res y pescado
Vitamina D
  • Pescado (graso como el salmón, la caballa, el arenque o la perca emperador).
  • Aceites de hígado de pescado (aceite de hígado de bacalao).
  • Cereales enriquecidos.
  • Productos lácteos y leche enriquecidos (queso, yogur, mantequilla y crema de leche).
Vitamina E
  • Aguacate.
  • Hortalizas de hoja verde oscura (espinaca, brócoli, espárrago, hojas de nabo).
  • Margarina (hechas de aceite de cártamo, maíz y girasol).
  • Aceites (cártamo, maíz y girasol).
  • Papaya y mango.
  • Semillas y nueces.
  • Germen de trigo y aceite de germen de trigo.


Vitamina K
  • Repollo.
  • Coliflor.
  • Cereales.
  • Espinacas.
  • Hortalizas de hoja verde oscura (brócoli, col de Bruselas, espárrago).
  • Verduras de hoja oscura (espinaca, col rizada, hojas de nabo).
  • Pescado, hígado, carne de res y huevos.
Vitamina K
  • Repollo.
  • Coliflor.
  • Cereales.
  • Espinacas.
  • Hortalizas de hoja verde oscura (brócoli, col de Bruselas, espárrago).
  • Verduras de hoja oscura (espinaca, col rizada, hojas de nabo).
  • Pescado, hígado, carne de res y huevos.
Vitaminas hidrosolubles
Biotina
  • Chocolate.
  • Cereal.
  • Yema de huevo.
  • Legumbres.
  • Leche.
  • Nueces.
  • Vísceras (hígado, riñón).
  • Carne de cerdo.
  • Levadura.

  • Tiamina (vitamina B1)
  • Leche en polvo.
  • Huevo.
  • Pan y harina enriquecidos.
  • Carnes magras.
  • Legumbres (frijoles secos).
  • Nueces y semillas.
  • Vísceras.
  • Guisantes.
  • Granos integrales.
  • Ácido pantoténico
  • Aguacate.
  • Brócoli, col rizada y otras hortalizas en la familia del repollo.
  • Huevos.
  • Legumbres y lentejas.
  • Leche.
  • Champiñones.
  • Vísceras.
  • Carne de aves de corral.
  • Patata blanca y camote.
  • Cereales de granos integrales.
Tiamina (vitamina B1)
  • Leche en polvo.
  • Huevo.
  • Pan y harina enriquecidos.
  • Carnes magras.
  • Legumbres (frijoles secos).
  • Nueces y semillas.
  • Vísceras.
  • Guisantes.
  • Granos integrales.
Vitamina C (ácido ascórbico)
  • Brócoli.
  • Coles de Bruselas.
  • Repollo.
  • Coliflor.
  • Cítricos.
  • Patatas.
  • Espinaca.
  • Fresas.
  • Jugo de tomate.
  • Tomates.
  • Todas estas vitaminas son fundamentales para el correcto funcionamiento y crecimiento del organismo.
  • Si alguna de ellas falta o es escasa, se puede producir algún desequilibrio de salud que luego es difícil de recomponer.
  • Los complejos vitamínicos son importantes para aquellas personas que exhiben alguna intolerancia alimenticia o que necesitan reforzar las dosis de vitaminas debido a que las ingeridas mediante los alimentos no son suficientes.
Por qué se necesitan estas vitaminas
  • Vitamina A: Es indispensable para el desarrollo del bebé y la formación del calostro
  • Vitamina D: La fuente principal es la luz y su aporte es vital para la fijación del calcio en los huesos
  • Vitamina K: Esta vitamina tiene mucho que ver con la coagulación de la sangre
  • Vitamina E: Aporta fuerza y energía a la piel





Inconvenientes principales si se carece de estas vitaminas
  • Alteraciones oculares
  • Defensas bajas
  • Problemas de crecimiento óseo
  • Cansancio y falta de apetito
  • Inconvenientes en la piel como dermatitis, alergias y resequedad
  • Alteraciones ginecológicas y reproductivas
  • Diarreas
  • Depresión
  • Inflamación de encías
Qué problemas puede ocasionar la ingesta excesiva de vitaminas
  • Anorexia
  • Visión borrosa
  • Náuseas y vómitos
  • Escasa fuerza muscular
  • Trastornos emocionales importantes
  • Depresión
  • Algunas recomendaciones importantes a tener en mente:
  • Mediante un análisis de sangre se puede determinar si hay un exceso o falta de alguna vitamina. Una dieta variada facilita el equilibrio del organismo y si se sigue adecuadamente no es necesario contar con complejos vitamínicos
  • En caso de sentir cansancio y debilidad y no saber a qué se debe, lo ideal es acudir a un especialista que pueda realizar una exploración y ayudar a revertir la situación
  • Combinar los alimentos que no gustan demasiado, pero que son importantes porque son fuentes de energía, es una manera de hacer que la dieta continúe siendo variada sin que la salud se verá resentida y perjudicada
  • Comenzar desde pequeño a incluir alimentos ricos en fibra y vegetales es la mejor alternativa para acostumbrar el organismo y al niño a comer de todo
  • En caso de intolerancia a determinados alimentos es aconsejable consultar con un nutricionista que pueda diagramar una dieta en base a otras comidas que sustituyan los ingredientes que hacen daño, pero que tengan los mismos nutrientes o similares para no provocar una pérdida de las vitaminas esenciales para el adecuado funcionamiento corporal
  • Siempre se está a tiempo de probar nuevos alimentos. Es muy habitual decir que una comida no gusta cuando nunca se la ha probado. Mantener una conducta abierta y receptiva es de gran ayuda sobre todo en la infancia, para ir así incorporando nuevos alimentos beneficiosos
BIBLIOGRAFI: http://www.umm.edu/esp_ency/article/002399fod.htm



PLOMO
Los compuestos del plomo son tóxicos y han producido envenenamiento de trabajadores por su uso inadecuado y por una exposición excesiva a los mismos.
Efectos del Plomo sobre la salud
El Plomo es un metal blando que ha sido conocido a través de los años por muchas aplicaciones. Este ha sido usado ampliamente desde el 5000 antes de Cristo para aplicaciones en productos metálicos, cables y tuberías, pero también en pinturas y pesticidas. El plomo es uno de los cuatro metales que tienen un mayor efecto dañino sobre la salud humana. Este puede entrar en el cuerpo humano a través de la comida (65%), agua (20%) y aire (15%).
  • Las comidas como fruta, vegetales, carnes, granos, mariscos, refrescos y vino pueden contener cantidades significantes de Plomo. El humo de los cigarros también contiene pequeñas cantidades de plomo.
El Plomo puede causar varios efectos no deseados, como son
  • Perturbación de la biosíntesis de hemoglobina y anemia
  • Incremento de la presión sanguínea
  • Daño a los riñones
  • Abortos y abortos sutíles
  • Perturbación del sistema nervioso
  • Daño al cerebro
  • Disminución de la fertilidad del hombre a través del daño en el esperma
  • Disminución de las habilidades de aprendizaje de los niños
  • Perturbación en el comportamiento de los niños, como es agresión, comportamiento impulsivo e hipersensibilidad.
Cadmio
  • Qué es el cadmio?
  • El cadmio es un metal de color plateado presente en la corteza terrestre de manera natural combinado con otros elementos.


Fuentes de cadmio
  • El cadmio puede encontrarse de manera natural en pequeñas cantidades en el aire, agua y suelo (carbón o minerales).
  • Es muy El cadmio es un metal de color plateado presente en la corteza terrestre de manera natural combinado con otros elementos.
  • frecuente que este elemento se extraiga como subproducto durante la obtención de zinc, plomo o cobre.
  • Alrededor del 83% del cadmio se emplea en la fabricación de baterías, el 8% en pigmentos para pinturas y el 7% en revestimientos y recubrimientos.
  • Pueden encontrarse niveles elevados de cadmio en suelos y aguas cercanas a áreas industriales o en zonas en las que se realicen vertidos de residuos peligrosos.
La exposición ambiental a cadmio ocurre
  • principalmente a través del consumo de tabaco. Los compuestos de cadmio son relativamente volátiles por lo que durante el consumo de tabaco pueden ser inhalados tanto por el fumador como por las personas que se encuentran alrededor
Biovigilancia en humanos
  • Las concentraciones de cadmio suelen determinarse en orina y sangre.
  • Los niveles de cadmio en orina se emplean como biomarcador de exposición a largo plazo y refleja la cantidad de cadmio acumulado en el organismo. La medida de este elemento en sangre da información sobre la exposición reciente, aproximadamente la exposición en los últimos 100 días.
  • La presencia de niveles detectables de cadmio en el organismo no implica necesariamente efectos adversos en la salud.
RUBIDIO
  • Es un metal altamente reactivo, blanco plateado y muy blando. Se encuentra en la naturaleza en estado extremadamente disperso. Usualmente se obtiene de la producción de litio. El rubidio se usa en en células fotoeléctricas y para ciertos catalizadores.
  • La mayor parte de los usos de rubidio metálico y de sus compuestos son los mismos que los del cesio y sus compuestos. El metal se utiliza en la manufactura de tubos de electrones, y las sales en la producción de vidrio y cerámica.

Efectos del Rubidio sobre la salud
  • Reacciona con el agua. Moderadamente tóxico por ingestión. Si el rubidio se incendia, provocará quemaduras térmicas. El rubidio reacciona rápidamente con la humedad de la piel para formar hidróxido de rubidio, que provoca quemaduras térmicas en los ojos y piel. Señales y síntomas de sobre-exposición: Quemaduras en piel y ojos. Problemas para ganar peso, ataxia, hiper irritación, úlceras en la piel, y nerviosismo extremo. Afecciones médicas agravadas por la exposición: Enfermos del corazón, desequilibrios del potasio.
  • Bario – Ba
  • Los compuestos de bario se obtienen de la minería y por conversión de dos minerales de bario. La barita, o sulfato de bario, es el principal mineral y contiene 65.79% de óxido de bario.
  • Los efectos sobre la salud del Bario dependen de la solubilidad de los compuestos. Compuestos del Bario que se disuelven en agua pueden ser dañino para la salud humana. La toma de gran cantidad de Bario que es soluble puede causar parálisis y en algunos casos incluso la muerte.
  • Efectos ambientas del Bario
  • El Bario es un metal plateado-blancuzco que puede ser encontrado en el medioambiente, donde existe de forma natural. Aparece combinado con otros elementos químicos, como el azufre, carbón u oxígeno.
  • Los compuestos del Bario son usado por las industrias del aceite y gas para hacer lubricantes para taladros. Los compuestos del Bario son también usado para hacer pinturas, bricks, azulejos, vidrio y gomas.
  • Estroncio – Sr
  • El nitrato de estrocio se emplea en pirotecnia, señalamiento de vías férreas y en fórmulas de balas trazadoras. El hidróxido de estroncio forma con cierto número de ácidos orgánicos jabones y grasas de estructura estable, resistentes a la oxidación y a la descomposición en una amplia gama de temperaturas.
  • El estroncio es divalente en todos sus compuestos, que son, al igual que el hidróxido, el fluoruro y el sulfato, totalmente solubles. El estroncio es un formador de complejos más débiles que el calcio, formando unos cuantos oxi-complejos débiles con tartratos, citratos, etc.
  • El nitrato de estrocio se emplea en pirotecnia, señalamiento de vías férreas y en fórmulas de balas trazadoras. El hidróxido de estroncio forma con cierto número de ácidos orgánicos jabones y grasas de estructura estable, resistentes a la oxidación y a la descomposición en una amplia gama de temperaturas.
  • El estroncio es divalente en todos sus compuestos, que son, al igual que el hidróxido, el fluoruro y el sulfato, totalmente solubles. El estroncio es un formador de complejos más débiles que el calcio, formando unos cuantos oxi-complejos débiles con tartratos, citratos, etc.
  • Efectos del Estroncio sobre la salud
  • Los compuestos del estroncio que son insolubles en agua pueden llegar a ser solubles en agua, como resultado de reacciones químicas. Los compuestos solubles en agua constituyen una mayor amenaza para la salud de los humanos que los compuestos insolubles en agua. Además, las formas solubles del Estroncio tienen la oportunidad de contaminar el agua. Afortunadamente las concentraciones en agua potable son a menudo bastante bajas.
  • Efectos ambientales del Estroncio
  • El Estroncio en su estado elemental ocurre de forma natural en muchos compartimentos del medio ambiente, incluyendo rocas, suelo, agua y aire. Los compuestos del estroncio pueden moverse a través del medio ambiente con bastante facilidad, porque mucho de los compuestos son soluble en agua.

  • Arsénico – AS
  • El arseniato de hidrógeno se emplea en medicina, así como otros compuestos de arsénico. La mayor parte de la aplicación medicinal de los compuestos de arsénico se basa en su naturaleza tóxica.
  • Efectos del Arsénico sobre la salud
  • El Arsénico es uno de los más toxicos elementos que pueden ser encontrados. Debido a sus efectos tóxicos, los enlaces de Arsénico inorgánico ocurren en la tierra naturalmente en pequeñas cantidades. Los humanos pueden ser expuestos al Arsénico a través de la comida, agua y aire.
  • Los niveles de Arsérnico en la comida son bastante bajos, no es añadido debido a su toxicidad, pero los niveles de Arsénico en peces y mariscos puede ser alta, porque los peces absorben Arsénico del agua donde viven. Por suerte esto esta es mayormente la forma de Arsénico orgánico menos dañina, pero peces que contienen significantes cantidades de Arsénico inorgánico pueden ser un peligro para la salud humana.
  • Efectos ambientales del Arsénico
  • El Arsénico puede ser encontrado de forma natural en la tierra en pequeñas concentraciones. Esto ocurre en el suelo y minerales y puede entrar en el aire, agua y tierra a través de las tormentas de polvo y las aguas de escorrentía.
  • BIBLIOGRAFIA: www.lenntech.es/periodica/tabla-periodica.ht




 





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