AGUA
“EL MEDIO MÁS
VERSÁTIL PARA UNA DIVERSIDAD DE REACCIONES QUÍMICAS”
La molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por medio de dos enlaces covalentes. El ángulo entre los enlaces H-O-H es de 104'5º. El oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de cada enlace.
El
agua es el componente mayor del cuerpo humano; constituye 50 a 70 % de su
peso.
Según la cantidad de grasa almacenada,
un adulto puede sobrevivir alrededor de ocho semanas sin consumir alimento,
pero sólo unos cuantos días sin ingerir agua. El agua puede disolver la mayor
parte de las sustancias, y al hacerlo permite que los minerales y otras
sustancias químicas lleven a cabo sus reacciones biológicas en el cuerpo.
OSMOSIS
Paso
de un solvente (agua) a través de una membrana
semipermeable de un compartimiento menos concentrado a uno más concentrado. La
adición de agua a compartimiento diluye su concentración de partículas, de tal
manera que el compartimiento tiende a donar agua por la ósmosis al
compartimiento cercano. Ello sucede cuando se ingiere agua.
FUNCIONES DEL AGUA
CAPACIDAD
DE CALOR
Gracias
a la elevada capacidad de evaporación del agua, podemos regular nuestra
temperatura, sudando o perdiéndola por las mucosas, cuando la temperatura
exterior es muy elevada es decir, contribuye a regular la temperatura corporal
mediante la evaporación de agua a través de la piel.
TRANSPORTE
DE NUTRIENTES
El
agua es el medio por el que se comunican las células de nuestros órganos y por
el que se transporta el oxígeno y los nutrientes a nuestros tejidos.
AGUA EN LOS ALIMENTOS
DEFICIENCIA
DEL AGUA
La
orina amarillo oscuro en lugar de pálido es un signo típico de un consumo
insuficiente de agua, al igual que lo orina con un olor muy intenso.
Cuando
no se consume suficiente agua, el cuerpo lo indica con la señal se sed.
Se
le comunica al cerebro la necesidad de agua.
Las
necesidades de agua aumentan en climas cálidos, con excesivo ejercicio físico,
con quemaduras, fiebre y otras situaciones patológicas.
Los
requerimientos en agua por parte del lactante necesitan especial atención
debido al alto porcentaje de agua de su organismo. Los lactantes son más
susceptibles a la deshidratación y tienen un alto ritmo metabólico acuoso.
TOXICIDAD
DEL AGUA
Demasiada
agua también puede dar lugar a efectos secundarios importantes.
Es
más probable que ocurra intoxicación por agua si su consumo no se acompaña de
suficientes electrolitos.
Cuando
el exceso de agua abruma la capacidad de los riñones para eliminarla suelen
ocurrir cefaleas, visión borrosa, calambres y finalmente la muerte.
www.aula21.net/Nutriweb/agua.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario