PRINCIPALES
MINERALES
Los minerales son los componentes inorgánicos de la
alimentación, es decir, aquéllos que se encuentran en la naturaleza sin formar
parte de los seres vivos. Desempeñan un papel importante en el organismo,
ya que son necesarios para la elaboración de tejidos, para la síntesis de
hormonas y en la mayor parte de las reacciones químicas en las que intervienen
las enzimas.
FUNCIÓN
La
función de los minerales en el organismo es tanto estructural como reguladora.
Constituyen tejidos como hueso y dientes, regulan la transmisión neuromuscular,
la permeabilidad de las membranas celulares, el balance hidroelectrolítico y el
equilibrio ácido - base.
La biodisponibilidad del mineral, es decir, la
porción que es posible utilizar de la cantidad total ingerida, está influida
por muchos factores. Son propiamente nutritivas la cuantía y forma de
presentación del mineral, la interacción con otros nutrientes o componentes
presentes en los alimentos ingeridos en la misma comida y el proceso culinario
o industrial utilizado.
SODIO
El sodio, en colaboración con el potasio, regula el
equilibrio de los líquidos. Contribuye al proceso digestivo manteniendo una
presión osmótica adecuada. Por último, al actuar en el interior de las células,
participa en la conducción de los impulsos nerviosos.
SODIO EN LOS
ALIMENTOS
Casi todos los alimentos contienen sodio. Además de
la sal de mesa, la cual se añade a las comidas para darles más sabor, los
principales alimentos que contienen sodio son todos aquellos procesados: la
carne o el pescado ahumado, el pan, los cereales, el queso.
CATEGORIA DE ALIMENTOS
|
SODIO (MG)
|
YOGURTH CON FRUTAS ¾ DE TAZA
|
107
|
LECHE 2%, 1 ½ VASOS
|
182
|
QUESO CHEDAR, 42.5g
|
307
|
QUESO
AMERICANO 60g
|
548
|
BISTEC,
22.5g
|
540
|
LOMO
DE PUERCO 60g
|
22
|
JAMON,
42.5g
|
564
|
PAN 2 REBANADAS
|
286
|
GALLETAS
SALADAS,12
|
486
|
NECESIDADES DE SODIO
El cuerpo necesita solo alrededor de 100mg
diarios de sodio. El food and
nutritionboard estableció 500mg/dia
como el requerimiento mínimo actual.
DEFICIENCIA DE SODIO
Su
deficiencia es rara, pero si se produce se manifiesta condeshidratación, mareo
y baja presión arterial. Puede haberpérdidas de sodio a causa de diarrea,
vómito y una excesivatranspiración. El empleo de diuréticos para adelgazar, la
sauna y el ejercicio intenso en época de calor conducen a pérdidas de líquido
que no se compensan con la simpleingestión de agua, de hecho puede ser muy
perjudicial, y se hace necesario ingerir líquidos enriquecidos con sodio.
TOXICIDAD DEL SODIO
Su exceso provoca
aumento de la presión arterial (hipertensión), irritabilidad, retención de
líquidos y sobrecarga de trabajo para los riñones, que deberán eliminarlo por
la orina.
POTASIO
Igual que el sodio, el potasio
es un electrolito
fundamentalmente en los líquidos
del cuerpo. A diferencia del sodio,
el potasio se acompaña de valores de presión arterial más bajos.
ABSORCIÓN, TRANSPORTE Y EXCRECIÓN
DEL POTASIO
El
cuerpo absorbe alrededor de 90%
del potasio consumido igual que el sodio , el equilibrio del
´potasio se logra a través
de excreción o retención renales
y a medida que lo
lleve al torrente sanguíneo
a ese órgano.
FUNCIONES DEL POTASIO
Contribuye al
mantenimiento del equilibrio ácido base y del equilibrio hidrosalino.
Necesaria para la
trasmisión del impulso nervioso y para la actividad muscular normal.
POTASIO EN LOS ALIMENTOS
El potasio se
encuentra, predominantemente, en el pan integral, las verduras, legumbres,
leche y fruta, especialmente plátano y naranjas.
FUENTES ALIMENTICIAS DEL POTASIO
|
|
ARTICULO ALIMENTICIO Y CANTIDAD
|
POTASIO (MG)
|
YOGUR
SIMPLE , 1 TAZA
|
570
|
JUGO
DE NARANJA 1 TAZA
|
495
|
PLATANO 1
MEDIANO
|
470
|
PAPA AL HORNO
1 PEQUEÑA
|
385
|
SUERO DE LA LECHE 1
TAZA
|
370
|
NECESIDADES DEL POTASIO
En
la actualidad la necesidad
mínima de potasio para
adultos se estableció en
2000 mg por día. Los
adultos satisfacen sus necesidades
con una variedad
amplia de alimentos.
TOXICIDAD
DEL POTASIO
En
la actualidad la necesidad
mínima de potasio para
adultos se estableció en
2000 mg por día. Los
adultos satisfacen sus necesidades
con una variedad
amplia de alimentos.
DEFICIENCIA
DEL POTASIO
• Disritmias.
• Debilidad
muscular.
• Insomnio.
• Irritabilidad.
• Anorexia.
• Nerviosismo.
CLORURO (CL)
El cloro es un elemento,
pero lo que el hombre
necesita es el ion cloruro (cl-)
ABSORCION, TRANSPORTE Y
EXCRECION DE CLORURO:
El cloruro se absorbe
casi por completo en el intestino
delgado y el colon se excreta mediante los riñones.
FUNCIONES
DEL CLORURO
El cloruro
es un componente del ácido clorhídrico
que se produce en el estómago y se utiliza durante
las respuestas inmunitarias a
medida que los glóbulos
blancos atacan a
células extrañas . El cloruro
ayuda en el transporte de
dióxido de carbono de las células a los
pulmones , así como la
eliminación del dióxido
de carbono a través del
aire respirado.
CLORURO EN LOS ALIMENTOS:
El cártamo ,
las olivas , el centeno , la lechuga
, unas cuantas frutas
, ciertas verduras y el
agua clorada . Sin embargo la mayor
parte de cloruro
se consume con la
sal que se añade a
los alimentos . La
sal es 60%
cloruro.
NECESIDADES DEL CLORURO
El requerimiento mínimo de
cloruro para adultos
establecido en la actualidad es
de 700mg/ día . El valor diario para
el cloruro que se registra en
etiquetas de alimentos
y suplementos es de
3400mg.
TOXICIDAD DEL CLORURO: retención de líquidos
CALCIO
Es el mineral más
abundante en el organismo, dado que es un componente fundamental de los huesos.
También participa en la transmisión nerviosa y forma parte de la estructura de
varias enzimas Fósforo Es un componente esencial, junto con el calcio, en la
estructura de los huesos y dientes.
FUNCIONES DEL CALCIO
Constituyente de huesos y dientes.
Contribuye al mantenimiento de equilibrio ácido base.
Forma parte de ácidos nucleicos de algunos lípidos, proteínas e hidratos
de carbono.
Necesaria para la actividad de nervios y músculos.
Papel esencial en el almacenamiento e utilización de la energía, ya que
forma parte de los nucleótidos energéticos (ATP, GTP, etc.).
CALCIO EN LOS
ALIMENTOS
La
leche, tanto entera como desnatada, los productos lácteos, las verduras, las
legumbres, el pescado, etc. son los alimentos que contienen más calcio.
NECESIDADES DE CALCIO
La ingestión adecuada de calcio
para adultos varia
de 1000 a 1200 mg/ día. En adolescentes
entre los 9 y 18 años
de edad se estableció la ingestión adecuada más alta
a 1300mg/ día a fin
de contribuir en la formación de una masa
ósea mayor .
DEFICIENCIA DE CALCIO
El calcio constituye el 2% del peso corporal,
distribuido principalmente entre los huesos, tejidos duros y dientes, por lo
que es vital para la formación y la buena salud de estos. También participa en
la coagulación de la sangre y las funciones musculares, y es vital para la
transmisión nerviosa. Su deficiencia causa reblandecimiento y debilidad ósea,
fracturas, osteoporosis y debilidad muscular.
La menopausia, el embarazo y la lactancia son,
asimismo, momentos de especial cuidado por la necesidad extra de calcio que
requiere el organismo. Encontramos el calcio en la leche y productos lácteos,
sardinas enlatadas (raspas incluidas), hortalizas de hoja verde, berros, semillas
de ajonjolí y perejil.
TOXICIDAD DEL CALCIO
Calcificación en los
riñones y otros
órganos , irritabilidad ,
cefalea, insuficiencia renal , cálculos
en el riñón en algunas
personas cáncer de próstata.
FOSFORO
También es un elemento constituyente de la
estructura de los huesos y, en asociación con ciertos lípidos, da lugar a los
fosfolípidos, que son componentes indispensables de las membranas celulares y
del tejido nervioso. La concentración en sangre de fósforo está en íntima
relación con la de calcio.
El cuerpo
absorbe casi hasta
un 70% del consumo dietético
en adultos. La hormona vitamina
d activa 1,25(OH)2 la vitamina
d mejora la
absorción del fosforo que se lleva
a cabo en el intestino
delgado y el colon, el fosforo se
excreta por los
riñones .
FUNCIONES
DEL FOSFORO
El fósforo, junto con el calcio, es vital para la
formación de los huesos y dientes. Esencial para la producción de energía a
través de los alimentos así como para la constitución de las células.
FOSFORO EN ALIMENTOS:
La
leche el queso
el yogurt los productos
horneados y la carne, cereales
el salvado y los huevos.
NECESIDAD DE FOSFORO
La
RDR es de 700mg/ día. Los requerimientos de fosforo se basan
en la cantidad que conserva
una concentración sanguínea adecuada. Los adultos consumen
alrededor de 1000 a
1600mg de fosforo al día .
El valor diario de
fosforo registra en etiquetas
de alimentos y suplementos es de
1000mg.
DEFICIENCIA
DE FOSFORO
Puede
contribuir a la pérdidaósea
, disminución del crecimiento y
desarrollo dental deficiente
pueden ocurrir síntomas de
raquitismo en niños con
deficiencia de fosforo. Anorexia,pérdida
de peso, debilidad,
articulaciones rígidas y
dolor óseo.
Toxicidad: pérdida
ósea
MAGNESIO
Imprescindible
para la correcta asimilación del calcio y de la vitamina C. Equilibra el
sistema nervioso central (ligera acción sedante), es importante para la
correcta transmisión de los impulsos nerviosos y aumenta la secreción de bilis
(favorece una buena digestión de las grasas y la eliminación de residuos
tóxicos). También es de gran ayuda en el tratamiento de la artrosis, ya que
ayuda a fijar el calcio.
ABSORCIÓN,TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y EXCRECIÓN DE
MAGNESIO
Por lo general se absorbe alrededor del
40% a 60% del magnesio de la dieta
, pero es posible que la
eficiencia de absorción aumente
hasta un 80%. Los riñones regulan la concentración
sanguínea de magnesio ,
parte del magnesio se almacena en los huesos
y otra pequeña cantidad en
músculos .
NECESIDADES
DE MAGNESIO
La RDR del magnesio
es de 400mg/ día en varones de 19
a 30
años de edad y 310mg/ día en
mujeres de la misma edad . El
valor diario del magnesio que se
registra en etiquetas
de alimentos y suplementos es de
400mg.
DEFICIENCIA DE
MAGNESIO
Su deficiencia causa irritabilidad muscular y
nerviosa, debilidad, hipertensión y convulsiones. Las deficiencias de magnesio
suelen ir asociadas a otras carencias nutricionales, derivadas encasos de
dietas ricas en alimentos congelados yprocesados. Un elevado consumo de
suplementos de fósforo, calcio y vitamina D, debe ir acompañada de magnesio.
TOXICIDAD
DE MAGNESIO
Insuficiencia renal
por que el magnesio regula
el magnesio sanguíneo en este
caso se origina debilidad ,
nauseas , lentitud respiratoria , malestar
final coma y
muerte. Las personas mayores son más susceptibles
a la toxicidad del magnesio.
AZUFRE
Está presente en todas las células, especialmente en
la piel, uñas, cabellos y cartílagos. Entra en la composición de diversas
hormonas (insulina) y vitaminas, neutraliza los tóxicos y ayuda al hígado en la
secreción de bilis.
FUNCIONES
• interviene en la síntesis de colágeno.
• forma parte de las vitaminas del grupo b.
• interviene en la coagulación sanguínea.
• forma parte de los aminoácidos azufrados, por lo que
es constituyente de compuestos proteicos con distintas funciones.
• fuentes: alimentos proteínicos como carne, pescado, pollo, huevo, leche, queso,
legumbres, nueces.
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