Edad adulta (vejes)
La expresión tercera edad es un
término antrópico-social que hace referencia a la población de personas mayores
o ancianas. En esta etapa el cuerpo se va deteriorando y, por consiguiente, es
sinónimo de vejez y de ancianidad. Se trata de un grupo de la población que
tiene 60 años de edad o más.
Nutrición del adulto mayor
La alimentación y nutrición es muy
importante en esta etapa de la vida, ya que permitirá preservar y mantener la
salud, así como limitar complicaciones que son frecuentes en este momento de la
vida.
Si nuestros adultos mayores tuvieran
el suficiente cuidado y una buena calidad de vida podrían disfrutar de toda la
experiencia y sabiduría acumuladas a lo largo de los años.
Como es el
apetito en los adultos mayores?
En esta etapa, el apetito, así como
la cantidad de alimentos ingeridos tiende a declinar, por lo que debe tenerse
especial cuidado de entregar una dieta balanceada y atractiva que aporte una
nutrición equilibrada y saludable. Cuando los adultos may ores incorporan
dietas saludables pueden revertirse o retrasarse muchos de los cambios
asociados al proceso de envejecimiento, asegurando de este modo, que muchos de
ellos puedan continuar viviendo en forma independiente y disfrutando de una
buena calidad de vida, que les permita compartir activamente dentro de la
familia y de la comunidad.
¿Cuantas
veces deben comer ?
En lo posible deben comer cuatro
veces al día: desayuno, almuerzo, once y cena y una colación a media mañana.
Las personas mayores suelen no comer en la noche, sin embargo, es importante
mantener siempre una comida liviana al atardecer que evitará un largo período
de ayuno y mejorará una serie de funciones metabólicas en el organismo.
Cambios
corporales de la tercera edad
El proceso de envejecimiento se suele
acompañar de una reducción significativa de la actividad física que contribuye
aún más a la pérdida de la masa muscular. Por ello, es muy importante que los
adultos mayores aumenten su actividad física. Esta tiene innumerables
beneficios tales como aumentar el apetito y por ello la ingesta de alimentos.
Este cambio se traducirá en una mayor ingesta nutrientes, como proteínas,
carbohidratos, vitaminas, minerales y otros componentes saludables presentes en
los alimentos, especialmente en frutas, verduras y leguminosas, que
beneficiarán su estado de salud. Es importante el estímulo de la familia para
el desarrollo de actividades deportivas y recreativas, así como para una mayor
ingesta de alimentos. Debe tenerse presente, que el menor consumo de alimentos
en los ancianos, se debe a la menor capacidad para detectar el sabor y el olor
de los alimentos.
¿Que tipo de
alimentación deben cosumir?
El consumo de productos lácteos
descremados como leches o yogurt es importante, ya que si bien la absorción de
calcio está disminuida a esta edad, una mayor ingesta diaria significará una
mayor ingesta absoluta de calcio. Los productos sin lactosa (deslactosados)
presentes en los supermercados son una buena alternativa para los que presenten
molestias digestivas producidos por la lactosa como flatulencia y malestares.
Un aporte adecuado de lácteos es también una buena fuente de proteínas que
contribuirá a evitar la pérdida de masa muscular.
Diana Pacheco Alonso
Diana Pacheco Alonso
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