4. NUTRIENTES DE APOYO
LOS NUTRIENTES
Aquellas
sustancias contenidas en los alimentos que son imprescindibles para el mantenimiento
de las funciones de nuestro organismo. Nos permiten obtener energía, formar y
mantener estructuras corporales y regular los procesos metabólicos.
LAS PROTEÍNAS
Son los principales elementos estructurales de las células y tejidos
del organismo, es decir, se encargan de la construcción del cuerpo humano y son
la base sobre la que se forman los huesos y los músculos.
Las proteínas son necesarias para el crecimiento y desarrollo del
cuerpo:
● Mantienen y reparan los tejidos
● Intervienen en la producción de enzimas metabólicos y digestivos
● Son constituyentes esenciales de ciertas hormonas
● Participan en los mecanismos de defensa puesto que forman parte de
la estructura de los anticuerpos del sistema inmunitario
● También intervienen en el proceso de coagulación de la sangre
Podemos
encontrar proteínas de origen animal, las que proceden de lacarne,
pescado, leche y huevos, asícomo de los derivados cárnicos(embutidos, jamones,
patés...) y lácteos(yogur, queso, natillas...). Pero tambiénhay proteínas de
origen vegetal procedentes de los cereales, laslegumbres, los frutos secos
y la soja,pero son de menor valor biológico.
LAS GRASAS O LÍPIDOS
Aportan al organismo fundamentalmente energía y son esenciales
para el correcto funcionamiento del organismo:
● Forman parte de la estructura de las membranas celulares
● Transportan las vitaminas A, D, E y K (liposolubles) hasta
nuestras células
● Almacenan una gran cantidad de energía
Sin embargo, según el tipo y la cantidad de grasa que consumamos,
los lípidos pueden ser nuestros aliados o uno de los principales enemigos para
la salud ya que su uso excesivo puede provocar obesidad y numerosas
enfermedades como la arterioesclerosis y sus complicaciones como el infarto de
miocardio. Por eso es fundamental conocer qué tipos de grasas existen y cuánta
debemos o podemos consumir.
Las grases se dividen en saturadas e insaturadas:
● Ácidos grasos saturados. Proceden principalmente de la grasa animal (mantequilla,queso,
carne grasa, yema de huevo) y de algunos aceites vegetales como el de coco
ypalma. El consumo excesivo de grasas saturadas eleva el colesterol y los
triglicéridos y es un factor de riesgo cardiovascular.
● Ácidos grasos insaturados. Se
dividen en:
● Mono insaturados, se encuentran
principalmente en el aceite de oliva, frutas secos y semillas.
● Polinsaturados, entre los que
destacan los omega-3. Son ácidos grasos porque no pueden ser sintetizados por
nuestro organismo por lo que deben ser aportados a través de la dieta. Los
encontramos principalmente en elpescado azul, algunos vegetales y alimentos
enriquecidos.
Las grasas insaturadas contribuyen a
reducir los niveles de colesterol LDL (“malo”) y aumentarel HDL (“bueno”). Son
grasas “cardiosaludables” y se las relaciona con efectos preventivos y terapéuticos
en otras enfermedades como el cáncer, enfermedades inflamatorias y de la piel.
Su consumo es especialmente importante en
mujeres embarazadas, niños y personas mayores.
LOS HIDRATOS DE CARBONO, CARBOHIDRATOS O
GLÚCIDOS
Son la principal fuente energética alimentaria en el mundo, sobre
todo en los países en vías de desarrollo. Son valorados por su potencial
energético, su poder edulcorante y su alto contenido en fibra.
Los hidratos de carbono deben aportar entre el 50 y 55% de la
energía de la dieta.
Existen tres tipos de carbohidratos:
● Monosacáridos. Son los
elementos más simples de los carbohidratos. Por ejemplo, la glucosa y la
fructosa.
● Oligosacáridos. Formados por la
unión de 2 a 10 moléculas de monosacáridos. Por ejemplo, la sacarosa (azúcar
común) y la lactosa.
● Polisacáridos. Formados por
la unión de 10 moléculas de monosacáridos. Por ejemplo, el almidón.
Deben proceder de diferentes fuentes de alimentos: cereales,
raíces, legumbres, frutas y hortalizas.
LASVITAMINAS
Son micronutrientes, que aunque son necesarios en pequeña
cantidad, deben ser aportados por la dieta.
No sólo son importantes porque su carencia provoca enfermedades,
sino porque contribuyen a la prevención de enfermedades crónicas de gran
prevalencia, como las cardiovasculares, cáncer e incluso procesos de
envejecimiento.
VITAMINA
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FUNCIÓN FISIOLÓGICA
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PRINCIPALES FUENTES
ALIMENTARIAS
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Vitamina A
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Importante
papel en los mecanismos de la visión
Participa
en el metabolismo del colesterol
Mantenimiento del sistema
inmunitario
|
Lácteos,
hígado, huevos, atún, sardinas
|
Vitamina D
|
Ayuda
a absorber el calcio
Participa en la
mineralización
|
Pescados
grasos, aceite de hígado, pescado, huevos, lácteos en
pequeñas cantidades
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Vitamina E
|
Acción antioxidante
|
Aceites
vegetales, frutos secos, hortalizas y verduras, cereales
|
Vitamina K
|
Interviene
en el mecanismo de la coagulación.
Regulación de la
mineralización
|
Verduras
(espinacas, brécol, repollo), aceites vegetales de soja y oliva.
|
Vitamina C
|
Indispensable
para mantener la estructura de la sustancia intercelular del tejido
conectivo.
Evita
la formación de nitrosaminas, componente perjudicial para la salud.
|
Frutas
(fresas, grosellas, limón y
naranjas),
verduras y hortalizas
(pimiento,
col, perejil, nabo,
Rábano
y brécol), hígado y riñón, leche, carnes.
|
Tiamina
|
Metabolismo
de los hidratos de carbono.
Importante
papel en los procesos de
neurotransmisión
|
Cereales,
guisantes y habas,
vegetales
verdes, frutas, lácteos
(excepto mantequilla)
|
Riboflavina
|
Posibilita
el aporte energético necesario para
los procesos biológicos
|
Hígado,
leche y queso, huevos, vegetales verdes, cereales enteros.
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Vitamina B6
|
Metabolismo de los
aminoácidos
|
Carnes
rojas, lácteos, cereales y
pan, nueces, leguminosas,
fruta
|
Ácido fólico
|
Participa
en la transmisión de información genética.
Metabolismo
de los aminoácidos.
Previene
la anemia megaloblástica.
Previene
malformaciones en el tubo neural del
Feto
|
Hígado,
verduras verde oscura,
fruta,
cereales y pan, cacahuetes
y avellanas, cerveza
|
Vitamina B12
|
Indispensable
para numerosas reacciones
enzimáticas
Convierte la homocisteína
en metionina
|
Carnes,
pescado, huevos y lácteos, en menor cantidad.
|
LOS MINERALES
Existen varios minerales que componen el organismo, estos
constituyen el 5% del peso del cuerpo, es decir unas 8 libras para un adulto de
154 de peso.
Fuentes de los Minerales
Debido a que se eliminan constantemente en el sudor, orina y otras
secreciones, es necesario consumirlos por medio de los alimentos.
Los productos que contienen más minerales son los de origen vegetal,
en su estado natural, las dietas con carne o productos refinados tienen menor
cantidad de este nutriente, el calcio y el hierro son los de mayor necesidad.
Funciones de los Minerales en Nuestro Organismo
Según los expertos el calcio es el más abundante del organismo,
cuyas sales forman la sustancia que le da dureza al esqueleto y la dentadura.
El fósforo se combina con el calcio en su funcionamiento, este se encuentra
tanto en vegetales como animales.
A diferencia del hierro, que esta en menor cantidad, pero realiza
funciones de gran importancia, se encuentra en la sangre formando parte de la
hemoglobina.
● Calcio. Nueces, legumbres, leche y
derivados.
● Fósforo. Avena, coliflor, hígado y
huevo.
● Hierro. Espinacas, brócoli,
hígado, trigo y frutos secos.
● Yodo. Berro, limón, pepino, tomate
y sardina.
● Magnesio. Almendras, manías y
pistachos.
● Zinc. Hígado, huevo y leche.
● Selenio. Mariscos, vísceras y
aves.
MINERALES
|
FUNCIÓN FISIOLÓGICA
|
PRINCIPALES FUENTES
ALIMENTARIAS
|
Hierro
|
Transporte
de oxígeno desde los pulmones a los tejidos.
Almacenamiento
muscular de oxígeno.
Liberación
para cubrir el aumento de las
necesidades metabólicas
|
Carne,
pescado, lácteos y
vegetales, en menor medida
|
Calcio
|
Papel
fundamental en el sistema óseo.
Activación
del sistema enzimático.
Participa
en los fenómenos de coagulación sanguínea.
Transporte de membranas.
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Leche
y derivados, cereales, frutas, vegetales de hoja verde.
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Magnesio
|
Es
esencial en todos los procesos de biosíntesis
y
en la actividad neuromuscular.
Esencial en la transmisión
del código genético.
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Frutos
secos, cereales integrales,
vegetales
verdes, leguminosas, chocolate.
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LA FIBRA
Es un conjunto de sustancias de origen vegetal, en su mayor parte
hidratos de carbono, que no se disuelven en el proceso de la digestión.
Se distinguen dos tipos principales:
● Fibra insoluble, que capta
poco agua formando mezclas de baja viscosidad, siendo muy útil para evitar el
estreñimiento. Se encuentra principalmente en los cereales.
● Fibra soluble, capaz de atrapar
agua formando geles de consistencia viscosa.
La fibra soluble retarda el vaciamiento gástrico y disminuye la absorción
de grasas y glucosa. La encontramos en frutas y verduras, y en el salvado, la
cebada y las legumbres.
Se recomienda consumir entre 25 y 30 gramos diarios de fibra
puesto que está demostrado su papel protector frente a la hipercolesterolemia,
diabetes, obesidad, enfermedades del colon e incluso algunos tipos de cáncer.
En niños se recomienda una ingesta de 0,5 g por kg de peso.
EL AGUA
Es un componente esencial en la dieta. El valor nutricional del
agua lo aportan los elementos minerales que posee. La ingesta de agua puede
proceder del agua contenida en los alimentos, en las bebidas y el agua de
oxidación. Es imprescindible asegurar una adecuada ingesta diaria de líquidos,
ya sea en forma de agua, infusiones.
Un adulto debería consumir 6 o más raciones de agua al día (lo que
equivale a dos litros de agua) y un anciano ocho. También las mujeres embarazadas
o en período de lactancia y deportistas deben aumentar el consumo de agua.
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