2. NUTRIENTES QUE APORTAN ENERGÍA.
Los
alimentos están compuestos de unas sustancias llamadas nutrimentos.
Los
nutrimentos son los elementos esenciales para la vida y la salud, sin estos no
es posible una vida sana y prolongada.
¿CUÁL
ES LA FUNCIÓN DE LOS NUTRIMENTOS?
Los
nutrimentos que aportan energía para la realización de nuestras funciones son
los carbohidratos, los lípidos y las proteínas.
De
estos quienes son utilizados con mayor frecuencia en la vida diaria y sobre
todo cuando se hace ejercicio son las grasas y los carbohidratos (azúcares).
Las
vitaminas y los minerales no aportan energía para el ejercicio o la vida
diaria.
Las
vitaminas y minerales actúan como coenzimas, facilitadoras de las funciones
corporales.
Algunos
minerales como el calcio o el fosforo son constituyentes principales de tejidos
como el hueso.
La
carencia de vitaminas o minerales ocasiona una serie de enfermedades y una
sobre ingesta de vitaminas o minerales puede ser perjudicial para la salud.
LOS NUTRIMENTOS SON LOS
SIGUIENTES:
v carbohidratos
o azúcares o glúcidos
v las
grasas o lípidos
v las
proteínas o prótidos
v las
vitaminas
v los
minerales
v el
agua y también el oxígeno
NUTRIENTES
(FUNCIÓN PRINCIPAL)
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FUENTE PRINCIPAL
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Proteínas:(regeneran
tejidos y promueven la formación muscular , en exceso pueden ocasionar una
mal función renal o hepática pero en
déficit pueden ocasionar disminución muscular, uñas y pelos quebradizos)
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Carnes magras (carnes sin grasa),
pechuga de aves, claras de huevo, lácteos descremados y en general, los
productos de origen animal. Opcionalmente la combinación entre las menestras
y los cereales como el arroz también
nos otorgan proteínas.
|
Carbohidratos: otorgan
la energía necesaria durante el día para
poder realizar nuestras actividades diarias: caminar, correr,
realizar algún deporte, atender, etc.
en exceso pueden ayudar a que el
organismo forme grasa corporal o
predisponer a la diabetes, pero en déficit pueden ocasionar
disminución muscular, cansancio y
predisposición a la arteriosclerosis entre otros.
|
Carbohidratos complejos
:de absorción lenta pero de larga duración): arroz, trigo (fideos y
pan), papa ( y chuño), yuca, zanahoria, camote, plátano ( y sus respectivas
harinas) , maca, quinua, maíz
(Choclo, polenta), son los mejores.
Carbohidratos simples:
de absorción rápida pero de corta duración): azúcar simple ( para
endulzar) miel, algarrobina y todos los alimentos en donde estén presentes
(productos de pastelería o
galletería), su consumo debe ser muy cuidadoso.
|
Grasas: mantienen
la temperatura corporal, ayudan a absorber
muchas vitaminas (a, d, e, k), ayudan a lubricar a los alimentos para
que estos puedan trasladarse a través de todo el intestino sin dificultad, en
los niños es importante para la adecuada formación cerebral.
en exceso pueden ocasionar
una mal función hepática, conllevar al sobrepeso y a sus consecuencias, pero
en déficit pueden ocasionar mala absorción de vitaminas, inadecuada función
de nuestras hormonas, disminución de la presión arterial, estreñimiento entre
otros
|
Aceites (oliva, girasol o
demás vegetales o compuestos), palta, margarina o mantequilla, aceituna, yema
de huevo, algunas semillas como pecanas y
almendras, lácteos enteros (leche ,queso , yogurt no descremados).
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MINERALES.
Calcio: ayuda
al desarrollo y mantenimiento de los huesos y dientes como también a la
adecuada contracción muscular y al
mantenimiento cardiaco.
Hierro:
es componente principal de la sangre, por lo tanto ayuda a la adecuada
oxigenación de todo nuestro organismo, su déficit puede ocasionar anemia.
Zinc:
ayuda a mantener intacta la integridad de nuestras proteínas corporales (cabello,
uñas, piel, músculos) así como a prevenir el estrés.
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Primordialmente lácteos: leche, queso ,
yogurtopcionalmente.
Lentejas, y vísceras (
estas ultimas tienen un contenido graso elevado), también en las carnes rojas
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DEBORA
MIGUEL NARCISO
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