UNIVERSIDAD
DEL PAPALOAPAN
MATERIA:
NUTRICION:
TEMA:
PREESCOLAR
(CARACTERISTICAS DE
LA NUTRICIÓN Y
LAS NECESIDADES NUTRICIONALES)
PREESCOLAR
DEFINICIÓN DE PREESCOLAR
·
La etapa preescolar corresponde a niños en
promedio de edad entre 2 a 6 años.
·
Los
primeros años de vida en el ser humano son fundamentales para el desarrollo
futuro de las habilidades requeridas, es por eso que la etapa infantil debe ser
estimulada en todos los sentidos, creando o generando aprendizajes que en la
vida futura serán básicos para el aprendizaje.
·
Ya alcanza una madurez completa en los
órganos y el sistema que interviene en la digestion,absorcion y metabolismo de
los nutrientes.
CARACTERISTICAS
Esta etapa representa la
parte final del primer brote de crecimiento además, es determinante que en esta
etapa se establezcan correctos hábitos alimentarios.
Los incrementos anuales
de peso y talla en esta edad son alrededor de los 2 Kg. y los 6 cm. de altura.
La edad preescolar es una etapa de progresivos y
evidentes cambios en el crecimiento y desarrollo del niño, lo que le permite
adquirir múltiples cualidades
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LA EDAD PREESCOLAR.
La dieta debe ser variada e incluir alimentos de todos los grupos.
Hay que tener en cuenta que a esta edad el niño presenta todavía ciertas dificultades para masticar determinados alimentos y, en ocasiones, no quiere admitir ninguno nuevo. En este sentido, puede resultar eficaz ofrecer alternativas de alimentos sin forzarle y dejarlo a su elección, siempre que la dieta sea equilibrada.
Esta etapa representa la parte final del primer brote de crecimiento además, es determinante que en esta etapa se establezcan correctos hábitos alimentarios.
Los incrementos anuales de peso y talla en esta edad son alrededor de los 2 Kg. y los 6 cm. de altura.
La edad preescolar es una etapa de progresivos y evidentes cambios en el crecimiento y desarrollo del niño, lo que le permite adquirir múltiples cualidades.
RECOMENDACIONES GENERALES
Mantener la variedad y
frecuencia adecuada de alimentos en la dieta.
Establecer un patrón
adecuado de distribución de comidas. 5 comidas al día (desayuno media mañana,
comida, merienda y cena) manteniendo horarios regulares.
El desayuno debe aportar
el 25% de las necesidades energéticas diarias del niño. Un desayuno adecuado
repercute positivamente sobre el comportamiento y rendimiento escolar. Debe
incluir alimentos de al menos tres grupos básicos: lácteos, cereales y frutas.
Se deben evitar las
dietas monótonas. La dieta debe ser variada, en sabores, olores, colores y
consistencias dentro del equilibro nutricional adecuado. Las comidas bien
elaboradas estimulan la curiosidad y las ganas de comer del niño.
Favorecer la actividad
física, tanto en el colegio como en casa, incorporando la práctica de ejercicio
a sus actividades de ocio evitando el sedentarismo (televisión, ordenador,
etc.).
REGLAS DE ORO PARA UNA ALIMENTACION
EQUILIBRADA
Tomar una gran variedad
de alimentos, pero no en gran cantidad.
Mantener un peso estable
es signo de equilibrio nutritivo.
Evitar el exceso de grasas de origen animal.
Comer suficientes
alimentos que contengan hidratos de carbono o féculas y fibra.
Limitar el consumo de
azúcares.
El agua es la bebida
fisiológica por excelencia.
Practicar ejercicio
físico de forma moderada.
EL PAPEL DE LOS PADRES
Organización de los
horarios de las comidas, intentar comer con sus hijos y transmitirles buenos
hábitos, con un comportamiento coherente.
Evitarle los consejos
reiterativos sobre los alimentos que deben tomar porque puede crearles aversión
hacia ellos.
Procurar que la dieta
sea variada.
No utilizar la comida
como manera de resolución de problemas y el aburrimiento.
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