“DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO DE
PROTEÍNAS”
DIGESTIÓN
Al digerirlas llegan al
estómago y allí actúan sobre ellas la pepsina y el HCl para su digestión. Se
hidrolizan en cadenas más cortas (polipéptidos grandes o peptonas); a nivel del
duodeno actúan sobre éllas, enzimas como la tripsina, quimiotripsina o
carboxipolipeptidasas. Las cuales van a transformar las peptonas en polipetonas
pequeñas (de pocos aminoácidos) sobre los que actuarán las peptidasas, producidas
por las células epiteliales de las vellosidades intestinales, transformándolas
en aminoácidos.
ABSORCIÓN
Los aminoácidos son
absorbidos por el organismo . Se absorben por las vellosidades del intestino
delgado, pasan a la sangre del sistema porta y se dirigen hacia el hígado.
Una vez en el hígado,
muchos aminoácidos quedan allí depositados un cierto tiempo, pero su destino
final será su transporte hacia las células para la reconstrucción tisular
(reparación de tejidos). En situaciones extremas, los aminoácidos pueden ser
utilizados como fuente de energía.
METABOLISMO
La proteína ingerida se degrada en
aminoácidos mediante el proceso digestivo, pudiendo seguir dos caminos:
procesos anabólicos (construcción) y catabólicos (destrucción). Los aminoácidos
no absorbidos se expulsan por las heces (nitrógeno fecal).
ANABOLISMO PROTEICO:
• a) Mantenimiento proteico: todos los días entran proteínas a nuestro
organismo y son degradadas en aminoácidos y luego sintetizadas para poder ser
utilizadas por el organismo. Unas proteínas son estructurales, las cuales se
encargan de mantenimientos corporales; y otras son funcionales.
• b) Crecimiento: el aporte de proteínas debe ser mayor en
momentos de crecimiento (embarazo, desarrollo, etc.)
CATABOLISMO PROTEICO
- a) Cuando el organismo necesita energía, porque no es aportada por los hidratos de carbono o las grasas, las proteínas se degradan dando urea y un resto cetoácido que al catabolizarse da energía.
- b) Si el organismo no necesita energía igualmente se forma la urea, la cual es expulsada por la orina (nitrógeno urinario), y también se forman restos cetoácidos que se convierten en grasas y se acumulan en el tejido adiposo.
· REACCIONES DE LAS PROTEÍNAS
Desaminación oxidativa: Es la reacción que consiste en la separación
del grupo amino de los aminoácidos en forma de amoníaco quedando el cetoácido
homólogo al aminoácido desaminado.
·
Transaminación: Consiste en la transferencia del
grupo amino, de un aminoácido es transferido a un cetoácido, formándose un
nuevo aminoácido y un nuevo cetoácido.
·
Descarboxilación: Es la separación del grupo carbóxilo del
aminoácido en forma de CO2
http://www.alimentacionynutricion.org/es/index.php?mod=content_detail&id=78
que bueno e interesante! :) soy estudiante de nutricion. saludos.
ResponderEliminarMuy buenoo..más en tendible que los demás .Estudiante de enfermería y me sirvio...👍gracias!!
ResponderEliminarMuy buenoo..más en tendible que los demás .Estudiante de enfermería y me sirvio...👍gracias!!
ResponderEliminarmuy bueno.saludos
ResponderEliminarBuenos días, recomendable para entenderlo aunque luego use mis propias palabras. Muchas gracias. Soy estudiante de Nutrición. Un saludo.
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