“GRASAS”
¿QUÉ SON LAS
GRASAS?
•
Son compuestos orgánicos que se
componen de carbono, hidrógeno y oxígeno, y son la fuente de energía en los
alimentos. Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y
vienen en forma líquida o sólida. Todas las grasas son combinaciones de los
ácidos grasos saturados e insaturados.
Los ácidos
grasos se pueden clasificar en dos grupos:
•
ÁCIDOS GRASOS SATURADOS…
Sólo tienen
enlaces simples entre los átomos de carbono. Son ejemplos de este tipo de
ácidos el palmítico (16 átomos de C) y el esteárico (18 átomos de C) suelen ser
SÓLIDOS a temperatura ambiente.
•
ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS…
Tienen uno o
varios enlaces dobles . Son ejemplos el oléico (18 átomos de C y un doble
enlace) y el linoleíco (18 átomos de C y dos dobles enlaces) suelen ser
LÍQUIDOS a temperatura ambiente.
Según su
consistencia a temperatura ambiente:
•
Aceite: cuando la grasa es líquida (aceite de oliva)
•
Grasa: cuando la grasa es sólida (manteca de cerdo)
•
Dentro del grupo de las grasas,
aparecen las margarinas.
Este alimento se
fabrica mediante la mezcla de un aceite (maíz, girasol) con agua.
El producto
final es una grasa de consistencia sólida, que a pesar de estar elaborado con
aceite vegetal, actúa como una grasa animal, ya que la adición de agua cambia
la estructura química del aceite y éste se comporta como una grasa animal
aumentando los niveles de colesterol.
“HDL” Lipoproteínas de alta densidad
•
Tienen más proteína que lípido.
Contienen poco colesterol y lo transportan de las arterias al hígado para su
eliminación. Es el colesterol bueno, con mas de 55 mg de HDL por cada 100 ml de
sangre estaremos protegidos contra las enfermedades cardíacas. Por tanto los
HDL ejercen un papel protector en el organismo y conviene tener altos sus
niveles.
“LDL” Lipoproteínas de baja densidad
•
Tienen mas lípido que proteína.
Las LDL, cuando se encuentran en exceso depositan el colesterol en las paredes
de las arterias. Es el llamado colesterol malo. Conviene tener bajos los
niveles de LDL. Cuando los niveles sanguíneos de colesterol LDL son altos (por
encima de 180 mg por cada 100ml de sangre), se forma en las paredes de las
arterias una placa.
DESCOMPOSICIÓN
DE LAS GRASAS:
1.- Las grasas
ingeridas pasan del estómago al intestino donde se disuelven a causa de la
acción de los ácidos de las sales biliares liberadas por el hígado.
2.- Los enzimas
segregados por el páncreas las descomponen formando ácidos grasos y glicerol,
los cuales son capaces de pasar a través de las paredes intestinales.
3.- Se reagrupan
en un conjunto de tres moléculas de ácido graso con una de glicerol para formar
un triglicérido, sustancia que el organismo convierte en energía.
4.- Absorbidos
por el sistema linfático, llegan a la corriente sanguínea, la cual, a su vez,
junto con las proteínas y el colesterol, los va depositando en las células de
todo el cuerpo.
http://www.zonadiet.com/nutricion/grasas.htm
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