NUTRICIÓN EN EL CICLO DE LA VIDA
MUJERES EN EDAD REPRODUCTIVA
Los bebés y los niños tienen mayores necesidades por unidad de peso que los adultos, principalmente porque están en crecimiento.
Las personas mayores también son un grupo vulnerable; están expuestos a un riesgo mayor de desnutrición que los adultos jóvenes.
Las mujeres en edad reproductiva tienen más necesidades nutricionales que los varones adultos. Uno de los motivos es que la pérdida de sangre durante la menstruación lleva a una pérdida regular de hierro y otros nutrientes y hace que las mujeres tengan más propensión que los hombres a la anemia.
MUJERES ENBARAZADAS
Durante el embarazo las necesidades nutricionales de la mujer son mayores que en otras etapas de su vida. La dieta debe suministrarle todos los elementos necesarios para que al crecer el óvulo o huevo fertilizado, se convierta en un feto viable y luego en un bebé a término.
La mayor necesidad de alimento continúa en la última mitad del embarazo, pero durante el último trimestre los nutrientes adicionales son sobre todo necesarios para el feto en rápido crecimiento, que además necesita almacenar ciertos nutrientes, especialmente vitamina A, hierro y otros micronutrientes, y energía que almacena por medio de la grasa.
MADRES LACTANTES
El volumen de leche materna varía ampliamente, pero para bebés de cuatro meses de edad que reciben lactancia exclusiva, casi siempre es de 700 a 800 ml por día. Los nutrientes en esta leche vienen de la alimentación de la madre o de sus reservas de nutrientes.
En el caso de energía es alrededor del 80 por ciento, y por lo tanto, por cada 800 kcal de la leche materna, la madre necesita consumir 1 000 kcal en sus alimentos.
NIVELES SEGUROS DE CONSUMO DE NUTRIENTES PARA UNA MUJER ACTIVA EN EDAD REPRODUCTIVA
Condición
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Peso (kg)
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Energía (Kcal.)
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Proteína (g)
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Hierro (mg)
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Vitamina A (µg retinol)
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Vitamina C (mg)
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Folato (µg)
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No embarazada o lactando
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55
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2210
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49
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24-48
|
500
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30
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170
|
Embarazada
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55
|
2410
|
56
|
38-76
|
600
|
30
|
420
|
Lactando
|
55
|
2710
|
69
|
13-26
|
850
|
30
|
270
|
NIÑOS MENORES DE UN AÑO Y EN EDAD PRESCOLAR
A medida que los niños crecen ganan peso y estatura. Los mayores requisitos energéticos se basan más en el peso del niño que en la edad. Sin embargo, como los niños saludables y bien nutridos siguen un patrón de crecimiento, hay una íntima correlación entre las recomendaciones con base a la edad y las que se basan en el peso. Las necesidades energéticas de los niños menores de un año. Un bebé de 2,5 meses de edad que pesa 5 kilos requiere 5 x 120 kcal = 600 kcal diarias, mientras que un bebé de 8 meses de edad que pesa 8 kilos requiere 8 x 110 kcal = 800 kcal.
NECESIDADES DE ENERGÍA DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
Edad (meses)
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Requerimiento de energía (kcal/kg)
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0-3
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120
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3-6
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115
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6-9
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110
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9-12
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105
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Promedio
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112
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NIÑOS EN EDAD ESCOLAR
Las necesidades nutricionales del niño en edad escolar son altas y el adolescente tiene en proporción mayores necesidades de nutrientes en promedio que el adulto. Esto hace que en la práctica sea imposible para un adolescente obtener cantidades adecuadas de alimentos correctos de una o inclusive dos comidas al día.
CANTIDAD DE ALIMENTOS PARA SATISFACER LA NECESIDAD DE NUTRIENTES EN LOS NIÑOS (g)
Edad (años)
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Granos cereales
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Legumbres
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Hortalizas
|
Fruta
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Aceites y grasas
|
2-3
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150-250
|
100-125
|
75-100
|
50-100
|
20
|
4-5
|
200-350
|
125-175
|
100-150
|
100-150
|
30
|
6-9
|
300-400
|
150-200
|
100-150
|
100-150
|
30
|
10-13
|
400-500
|
200-250
|
100-150
|
100-150
|
30
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ADOLESCENTES
La adolescencia es uno de los períodos de mayor desafío dentro del desarrollo humano. Los adolescentes son considerados especialmente vulnerables nutricionalmente debido a los cambios que atraviesan durante esta etapa.
ADULTOS
La nutrición en la etapa adulta enfatiza la importancia de mantener la salud y prevenir enfermedades.
ANCIANOS
Muchos ancianos, sobre todo si no están en buen estado, hacen menos ejercicio y, por lo tanto, pueden necesitar menos energía. Pueden, de consecuencia, comer menos alimentos y como resultado obtener menos micronutrientes, pero sus necesidades de micronutrientes no han cambiado.
HECHO POR:
LILIANA MORALES JUSTO.
BIBLIOGRAFIA:
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