FUNCION DE LOS CARBOHIDRATOS
Los carbohidratos tienen varias funciones en las células. Ellos son una
excelente fuente de energía para las varias actividades que ocurren en nuestras
células. Algunos carbohidratos pueden tener una función estructural. Por
ejemplo, el material que mantiene a las plantas de pie y da a la madera sus
propiedades resistentes es una forma del polímero de glucosa conocida como
la celulosa. Otros tipos de los polímeros de azúcar se encuentran en
las energías almacenadas, como el almidón y el glicógeno. El almidón es
encontrado en productos vegetales como las papas, y el glicógeno es encontrado
en animales. Una forma corta de la molécula del glicógeno está presentada a
continuación.
Los
Carbohidratos, también llamados hidratos de carbono, glúcidos o azúcares son la
fuente más abundante y económica de energía alimentaria de nuestra dieta.
Están presentes
tanto en los alimentos de origen animal como la leche y sus derivados como en
los de origen vegetal; legumbres, cereales, harinas, verduras y frutas.
Dependiendo de su composición, los carbohidratos pueden clasificarse en:
Simples
·
Monosacáridos: glucosa o
fructosa
·
Disacáridos: formados por la
unión de dos monosacáridos iguales o distintos: lactosa, maltosa, sacarosa,
etc.
·
Oligosacáridos: polímeros de
hasta 20 unidades de monosacáridos.
Complejos
·
Polisacáridos: están formados
por la unión de más de 20 monosacáridos simples.
·
Función de reserva: almidón,
glucógeno y dextranos.
·
Función estructural: celulosa y
xilanos.
Funciones de los carbohidratos
·
Función
energética. Cada gramo de carbohidratos aporta una energía de 4 Kcal. Ocupan el
primer lugar en el requerimiento diario de nutrientes debido a que nos aportan
el combustible necesario para realizar las funciones orgánicas, físicas y
psicológicas de nuestro organismo.
·
Una vez
ingeridos, los carbohidratos se hidrolizan a glucosa, la sustancia más simple.
La glucosa es de suma importancia para el correcto funcionamiento del sistema
nervioso central (SNC) Diariamente, nuestro cerebro consume más o menos 100 g.
de glucosa, cuando estamos en ayuno, SNC recurre a los cuerpos cetónicos que
existen en bajas concentraciones, es por eso que en condiciones de hipoglucemia
podemos sentirnos mareados o cansados.
·
También ayudan
al metabolismo de las grasas e impiden la oxidación de las proteínas. La
fermentación de la lactosa ayuda a la proliferación de la flora bacteriana
favorable.
Carbohidratos y fibra vegetal
La fibra vegetal
(presente en los carbohidratos complejos) presenta infinidad de beneficios,
ayuda a la regulación del colesterol, previene el cáncer de colon, regula el
tránsito intestinal y combate las subidas de glucosa en sangre (muy beneficiosa
para los diabéticos), aumenta el volumen de las heces y aumenta la sensación de
saciedad, esto puede servirnos de ayuda en las dietas de control de peso.
También se ha
demostrado que los alimentos ricos en fibra soluble consiguen mayor efecto
hipocolesterolemiante que los vegetales ricos en fibra insoluble como el
salvado al modular la absorción de grasas, colesterol y azúcares en el
intestino.
El requerimiento
diario aconsejado es de 30 gramos al día, obtenida a través de frutas,
verduras, legumbres y cereales integrales.
Grandes ingestas de fibra (más de 30 g. al día) tiene efectos perjudiciales ya que afecta la absorción de ciertos nutrientes como el calcio, el zinc y el hierro.
Grandes ingestas de fibra (más de 30 g. al día) tiene efectos perjudiciales ya que afecta la absorción de ciertos nutrientes como el calcio, el zinc y el hierro.
La fibra
dietética no se considera un nutriente ya que carece de valor calórico, razón
por la cual nuestro organismo no puede absorberla ni metabolizarla para obtener
energía.
Engloba a todas
aquellas sustancias vegetales que nuestro aparato digestivo no puede digerir,
actuando fundamentalmente sobre el tránsito intestinal combatiendo el
estreñimiento.
Requerimientos diarios de carbohidratos en la dieta
En una dieta
equilibrada, la ingesta de alimentos ricos en carbohidratos es del 55%, un 30%
de grasas y el 15% restante de proteínas.
Dentro de los carbohidratos se diferencian los simples o de rápida asimilación, como los dulces: galletas, chocolates, mermeladas, postres, etc. y los complejos o de lenta asimilación como los cereales integrales, verduras y frutas frescas, lácteos y legumbres.
Dentro de los carbohidratos se diferencian los simples o de rápida asimilación, como los dulces: galletas, chocolates, mermeladas, postres, etc. y los complejos o de lenta asimilación como los cereales integrales, verduras y frutas frescas, lácteos y legumbres.
Por lo que si
deseamos controlar nuestro peso, evitar las caídas bruscas de azúcar en sangre
y los efectos que producen en nuestro estado de ánimo, debemos limitar los
azúcares simples y concentrarnos en los complejos o de asimilación lenta.
Una dieta basada
en el consumo de cereales integrales libera una corriente continua de glucosa
en sangre que permanece por varias horas.
Debemos consumir entre 3 y 5 raciones al día de carbohidratos
por ejemplo:
·
2 piezas de
fruta fresca.
·
50 a 100 g. de
arroz o pasta integral.
·
30 a 40 g. de
galletas o pan integral.
·
30 a 60 g. de
fruta desecada.
Lamentablemente, la alimentación de la sociedad
moderna hoy en día, incluye el consumo del 70% de carbohidratos, de los cuales,
ni el 20% son complejos o de lenta asimilación, es por esto, que junto al
consumo excesivo de azúcares simples y grasas se detectan tantos casos de
sobrepeso, obesidad, problemas cardiocirculatorios, colesterol, etc.
2. Carbohidratos
Objetivo.- Identificará
la estructura y funciones de los carbohidratos para reconocer su importancia
como fuente de energía de los seres vivos.
Lectura: "Sabores y sucedáneos de azúcar"
|
|
Los carbohidratos desde el punto de vista químico son
aldehídos o cetonas polihidroxilados. Esto significa que en su estructura
tienen:un grupo formilo o un grupo oxo y
varios grupos hidroxilo.
Estos grupos los estudiamos anteriormente en aldehídos,
cetonas y alcoholes respectivamente. Para recordar:
Tipo de compuesto
|
Grupo funcional
|
|
Nombre
|
Estructura
|
|
Alcoholes
|
Hidroxilo
|
-OH
|
Aldehídos
|
Formilo
|
-CHO
|
Cetonas
|
Oxo
|
CLASIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS
Son la unidades más sencillas de los carbohidratos.
Los monosacáridos se
clasifican en base a dos criterios:
- Grupo
funcional
- Número
de átomos de carbono
En base al grupo funcional los monosacáridos se
clasifican en dos grupos:
- Aldosas: Contienen en
su estructura un grupo formilo (grupo de aldehídos).
- Cetosas: Contienen en
su estructura un grupo oxo (grupo de cetonas.
Ejemplos:
Los monosacáridos forman estructuras cíclicas al cerrarse
la cadena abierta mostrada anteriormente.
Ejemplo:
Por el número de átomos de carbono los monosacáridos se
clasifican en:
Tipo
|
Número de átomos de carbono
|
Ejemplo
|
Triosa
|
3
|
Gliceraldehído
|
Tetrosa
|
4
|
Eritrosa
|
Pentosas
|
5
|
Ribosa
|
Hexosa
|
6
|
Fructosa
|
.- Es una aldohexosaconocida también
conocidacon el nombre de dextrosa.
Es el azúcar más importante. Es conocidacomo “el azúcar de la sangre”,
ya que es el más abundante, además de ser transportada por el torrente
sanguíneo a todas las células de nuestro organismo.
Se encuentra en frutas dulces, principalmente la uva
además en la miel, el jarabe de maíz y las verduras.
Al oxidarse la glucosa, produce dióxido de carbono, agua
y energía, la cual es utilizada por el organismo para realizar sus funciones
vitales.
www.cienciateca.com/ glucosa.jpg
La reserva mas importante de glucosa en el organismo
se encuentra en el hígado y los músculos, pero ésta no es muy abundante, por lo
que es importante incluir alimentos que contengan carbohidratos, que el
organismo transforma en glucosa, para un adecuado funcionamiento de nuestro
cuerpo.
Industrialmente, la glucosa se utiliza en la preparación
de jaleas, mermeladas, dulces y refrescos, entre otros productos.
La concentración normal de glucosa en la sangres es de70 a
90 mg por 100 ml. El exceso de glucosa se elimina través de la
orina. Cuando los niveles de glucosa rebasan los límites establecidos se
produce una enfermedad conocida como diabetes, la
cual debe ser controlada por un médico capacitado.
GALACTOSA.-
Esta pequeña diferencia que podría parecer sin
importancia, hace de estas dos moléculas compuestos de la misma familia, pero
con características físicas y químicas diferentes. Igualmente su función
bioquímica no es la misma. La estructura cíclica de la galactosa es:
A diferencia de la glucosa, la galactosa no se encuentra
libre sino que forma parte de la lactosa de la leche. Precisamente es en las
glándulas mamarias donde este compuesto se sintetiza para formar parte de la
leche materna.
Existe una enfermedad conocida como galactosemia,
que es la incapacidad del bebé para metabolizar la galactosa. Este problema se
resuelva eliminando la galactosa de la dieta del bebé, pero si la enfermedad no
es detectada oportunamente el bebe puede morir.
FRUCTOSA.-
La fructosa es una cetohexosa de fórmula C6H12O6. Es también un isómero de la glucosa y la galactosa. Su
fórmula estructural y su estructura cíclica son:
La fructosa es un isómero funcional porque tiene un grupo oxo,
mientras que la glucosa y la galactosa tienen un grupo formilo.
La fructosa también se conoce como azúcar de frutas o levulosa.
Este es el más dulce de los carbohidratos. Tiene casi el doble dulzor que el
azúcar de mesa (sacarosa)La siguiente tabla muestra el dulzor relativo de
diversos azúcares.
Fructosa
|
100
|
Sacarosa
|
58
|
Glucosa
|
43
|
Maltosa
|
19
|
Galactosa
|
19
|
Lactosa
|
9.2
|
Está presente en la miel y en los jugos de frutas. Cuando
se ingiere la fructosa está se convierte en glucosa en el hígado.
www.geo.net.co/Comunidad/Canales/
Ecologia/ecolo049.asp
Ecologia/ecolo049.asp
RIBOSA (C5H10O5).-
Es una aldopentosa presente en el adenosin trifosfato
(ATP) que es una molécula de alta energía química, la cual es utilizada por el
organismo.La ribosa y uno de sus derivados, la desoxirribosa, son componentes
de los ácidos nucleicos ARN y ADN respectivamente.
Utilizando el internet, realice una investigación que
cubra los siguientes aspectos. Incluya la dirección de las páginas utilizadas y
envíe su trabajo al correo electrónico del profesor.
- Sintomatología
de la diabetes
- Causas
de la enfermedad
- Tratamiento
- Efectos
de la diabetes sobre el organismo
Los disacáridos están formados por dos moléculas de
monosacáridos que pueden ser iguales o diferentes.
Los disacáridos no se utilizan como tales en el
organismo, sino que éste los convierte a glucosa. En este proceso participa una
enzima específica para cada disacárido, lo rompen y se producen los
monosacáridos que los forman.
Los tres disacáridos señalados tienen la misma fórmula
molecular C11H22O11, por lo tanto son
isómeros.
SACAROSA C11H22O11.
Este disacárido esta formado por una unidad de glucosa y
otra de fructuosa, y se conoce comúnmente como azúcar de mesa. La sacarosa se
encuentra libre en la naturaleza; se obtiene principalmente de la caña de azúcar que contiene de 15-20% de sacarosa y de la remolacha dulce
que contiene del 10-17%.
www.rccuba.com/miCuba/miCuba.html
|
www.zunzun.cu/
flora/hadas.asp
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La caña de azúcar en América y
la remolacha azucarera en Europa, son las dos principales fuentes de sacarosa.
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La estructura de la sacarosa es:
Industrialmente la sacarosa se utiliza en la elaboración
de glucosa y como reactivo en el laboratorio.
LACTOSA (C11H22O11).-
Es un disacárido formado por glucosa y galactosa.
Es el azúcar de la leche; del 5 al 7% de la leche humana es
lactosa y la de vaca, contiene del 4 al 6%.
La estructura de la lactosa es:
Cuando ciertos microorganismos actúan sobre la leche,
ésta tomo un sabor agrio y puede incluso formarse un cuajo en ella, por eso se
protege mediante la refrigeración.
MALTOSA(C11H22O11)
Es un disacárido formado por dos unidades de glucosa. Su
fuente principal es la hidrólisis del almidón, pero también se encuentra en los
granos en germinación.
Son los carbohidratos más complejosformados por muchas
unidades de monosacáridos La masa molecular de los polisacáridos es de miles de
gramos / mol.
Polisacáridos
importantes.-
ALMIDÓN.-.-
Este polisacárido está formado por unidades de glucosa,
por tanto es un polímero de ésta. Se encuentra en los cereales como maíz, arroz
y trigo, también se encuentra en las papas.
CELULOSA.-
La celulosa, al igual que el almidón es un polímero de
glucosa. El tipo de enlace que une las moléculas de glucosa en la celulosa, es
diferente del enlace que une las del almidón, por esta razón la celulosa no se
puede utilizarse por el organismo humano como alimento, ya que carece de las
enzimas necesarias para romper ese tipo de enlace, pero tiene un papel
importante como fibra en el
intestino grueso.
El algodón por ejemplo, es
casi celulosa pura, la madera tambiénes fuente de celulosa.
La celulosa se utiliza principalmente en la industria
textil y en la fabricación del papel.
GLUCÓGENO.-
Es la reserva de
carbohidratos en el reino
animal. Se almacena especialmente en el hígado y en los músculos. Conforme el
organismo lo va requiriendo, el glucógeno se convierte a glucosa la cual se
oxida para producir energía.
Desde el punto de vista calórico, los carbohidratos
aportan alrededor de 4 kcal por gramo de
energía.
La reserva como glucógeno de los carbohidratos en
realidad es pequeña. Si hay exceso de carbohidratos en la alimentación, se
transforman en lípidos para almacenarse como grasa en el organismo.
BIBLIOGRAFIA
INTEGRANTES DEL EQUIPO
LIZBETH
CALDERAS SANTIAGO
LISBETH
MENDES ANTONIO
FUENTE DE CARBOHIDRATOS
Existen una gran diversidad de alimentos que contienen carbohidratos que podemos encontrar dentro de la nutrición diaria.
Se estima que la mitad de las calorías ingeridas diarias, deberían proceder únicamente de la ingesta de carbohidratos y de esta forma mantener el equilibrio requerido entre las calorías que quemamos y las que añadimos al organismo.
Los alimentos carbohidratos que también son denominados como glúcidos, aparecen en la naturaleza casi exclusivamente en alimentos de origen vegetal y que junto con las grasas y con las proteínas.
Los alimentos como las frutas y las verduras proporcionan una parte de los carbohidratos necesarios al día para una dieta equilibrada, de unos 200 o 300 gramos de carbohidratos diarios.
Al igual que las grasas, los carbohidratos son considerados como un tipo de nutriente que proporciona energía al cuerpo humano, de modo que si el cuerpo requiere en un momento dado un aporte extra, lo obtenga de forma inmediata de estos carbohidratos, y no tenga que acudir a las grasas, cuya extracción energética resulta siempre más dificultosa.
Los vegetales y ciertos tejidos animales son alimentos que contienen carbohidratos, tales como la glucosa que proporciona energía vital para las células de todo el organismo.
Entre los alimentos que contienen gran proporción de carbohidratos, destacan los siguientes: Pan, pastas, arroz, cereales, legumbres, y avena.
Se obtienen prácticamente de todos los alimentos.
Pero en esta ocasión principalmente de los cereales (alimentos que nacen en espiga) como maíz, trigo, arroz, avena, cebada, amaranto, también de tubérculos como la papa, camote, yuca y otros como frutas y verduras.
Algunos como azúcar, miel, piloncillo, mermelada, cajeta, etc.
La cantidad promedio que se debe ingerir al día de carbohidratos es distinto en cada alimento que los contiene.
En las verduras la cantidad sugerida son 2 platos.
Un plato de ensalada y otro de verdura cocida.
De frutas son tres la cantidad recomendada, de cereales, pastas o papas son de una a tres tazas y de azúcares de 6 a 10 cucharadas cafeteras.
Y las proporciones recomendadas de vegetales y frutas son 6 porciones y de cereales, pan, arroz, y pastas son de 9 a 12 porciones y de azúcares no se debe consumir diariamente.
Un ejemplo son las siguientes tablas las cuales nos indican cuantos carbohidratos contienen algunos de los alimentos que ingerimos
Ricardo Loaeza Pereda
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