El
ser humano necesita materiales con los que construir o reparar su propio
organismo, energía para hacerlo funcionar y reguladores que controlen ese
proceso. La nutrición incluye un conjunto de procesos mediante los cuales
nuestro organismo incorpora, transforma y utiliza los nutrientes contenidos en
los alimentos para mantenerse vivo y realizar todas sus funciones.
Se
puede decir que nuestro organismo vive de carbohidratos, grasas, proteínas y
otros elementos esenciales (vitaminas y minerales). Sin embargo, ninguno de
ellos puede absorberse como tal, por lo que carecen de valor nutritivo mientras
no sean digeridos.
La
digestión transforma los carbohidratos, grasas y proteínas en compuestos que se
pueden absorber: glucosa, ácidos grasos y aminoácidos, respectivamente.
La
absorción implica el paso de los productos finales de la digestión, junto con
vitaminas, minerales, agua, etc. a través del aparato digestivo a nuestro
organismo.
El
metabolismo se puede definir como el conjunto de reacciones químicas que
permiten a las células seguir viviendo, y que implican a los nutrientes
absorbidos.
Utilización de las sustancias nutritivas por el organismo
Para el funcionamiento del cuerpo humano es necesario aportar alimentos. Las energías y sustancias son necesarias para el crecimiento, funciones corporales y mentales, conservar el calor corporal, reconstruir los componentes deteriorados o perdidos en procesos vitales, en resumen, para la actividad metabólica.
Los componentes llamados "sustancias nutritivas" son esenciales para el funcionamiento de nuestro organismo: proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
Para el funcionamiento del cuerpo humano es necesario aportar alimentos. Las energías y sustancias son necesarias para el crecimiento, funciones corporales y mentales, conservar el calor corporal, reconstruir los componentes deteriorados o perdidos en procesos vitales, en resumen, para la actividad metabólica.
Los componentes llamados "sustancias nutritivas" son esenciales para el funcionamiento de nuestro organismo: proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
¿Cómo se produce la
digestión?
Si
intentamos imaginar como un alimento, el que sea, tiene que pasar a constituir
parte de nosotros mismos, o servir para ayudarnos a realizar todas nuestras
funciones, debemos aceptar que debe sufrir una transformación.
Ese
alimento formaba parte de un organismo ya estructurado (constituido con
carbohidratos, grasas, proteínas, etc), por lo que primero hay que degradarlo a
elementos más simples, paso que se realiza mediante la digestión. Ésta se lleva
a cabo en el aparato digestivo, y en ella colaboran dos elementos fundamentales
producidos por las células de dicho aparato: la secreciones digestivas, y las
enzimas. Por ejemplo, la secreción ácida del estómago no es un capricho que
sirva para causar "acidez", sino que es necesaria para digerir
adecuadamente las proteínas, la secreción biliar (bilis) es necesaria para
disolver adecuadamente las grasas.
Las
enzimas son un tipo de proteínas que regulan virtualmente todas las reacciones
químicas dentro del organismo (en este caso "se pegan" a los
nutrientes y favorecen que se degraden). La mayor fuente de enzimas se produce
en el páncreas, pero también se producen en el resto del aparato digestivo,
incluso en la boca.
DIGESTION:
Cuando comemos alimentos como pan, carne y vegetales, éstos no están en una forma que el cuerpo pueda utilizar para nutrirse. La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos y las bebidas se descomponen en sus partes
Cuando comemos alimentos como pan, carne y vegetales, éstos no están en una forma que el cuerpo pueda utilizar para nutrirse. La digestión es el proceso mediante el cual los alimentos y las bebidas se descomponen en sus partes
más pequeñas para que el cuerpo pueda usarlos como fuente de energía, y
para formar y alimentar las células.
Los órganos grandes y huecos del tracto digestivo poseen una capa muscular que permite que sus paredes se muevan. El movimiento de estas paredes puede impulsar los alimentos y los líquidos, y mezclar el contenido dentro de cada órgano. Los alimentos pasan de un órgano a otro mediante un movimiento muscular que se llama peristaltismo. La acción del peristaltismo se parece a la de una ola del mar moviéndose por el músculo. El músculo del órgano se contrae estrechándose y después mueve lentamente la porción contraída hacia la parte inferior del órgano. Estas ondas alternadas de contracciones y relajaciones empujan los alimentos y los líquidos a través de cada órgano.
El estómago debe realizar tres tareas mecánicas. Primero, debe almacenar los alimentos y los líquidos ingeridos. Para ello, el músculo de la parte superior del estómago debe relajarse y aceptar volúmenes grandes de material ingerido. La segunda tarea es mezclar los alimentos, los líquidos y el jugo digestivo producido por el estómago. La acción muscular de la parte inferior del estómago se encarga de esto. La tercera tarea del estómago es vaciar su contenido lentamente en el intestino delgado.
Varios factores afectan el proceso de vaciar el estómago, como el tipo de los alimentos y el grado de actividad muscular del estómago y del intestino delgado. Los carbohidratos, por ejemplo, son los que pasan la menor cantidad de tiempo en el estómago, mientras que las proteínas permanecen más tiempo, y las grasas son las que pasan la mayor cantidad
Los órganos grandes y huecos del tracto digestivo poseen una capa muscular que permite que sus paredes se muevan. El movimiento de estas paredes puede impulsar los alimentos y los líquidos, y mezclar el contenido dentro de cada órgano. Los alimentos pasan de un órgano a otro mediante un movimiento muscular que se llama peristaltismo. La acción del peristaltismo se parece a la de una ola del mar moviéndose por el músculo. El músculo del órgano se contrae estrechándose y después mueve lentamente la porción contraída hacia la parte inferior del órgano. Estas ondas alternadas de contracciones y relajaciones empujan los alimentos y los líquidos a través de cada órgano.
El estómago debe realizar tres tareas mecánicas. Primero, debe almacenar los alimentos y los líquidos ingeridos. Para ello, el músculo de la parte superior del estómago debe relajarse y aceptar volúmenes grandes de material ingerido. La segunda tarea es mezclar los alimentos, los líquidos y el jugo digestivo producido por el estómago. La acción muscular de la parte inferior del estómago se encarga de esto. La tercera tarea del estómago es vaciar su contenido lentamente en el intestino delgado.
Varios factores afectan el proceso de vaciar el estómago, como el tipo de los alimentos y el grado de actividad muscular del estómago y del intestino delgado. Los carbohidratos, por ejemplo, son los que pasan la menor cantidad de tiempo en el estómago, mientras que las proteínas permanecen más tiempo, y las grasas son las que pasan la mayor cantidad
de tiempo. A medida que los alimentos se digieren en el intestino
delgado y se disuelven en los jugos del páncreas, el hígado y el intestino, el
contenido intestinal se va mezclando y avanzando para facilitar la digestión
posterior.
Las principales hormonas que controlan la digestión son la gastrina, la secretina y la colecistocinina.
La gastrina hace que el estómago produzca un ácido que disuelve y digiere algunos alimentos. Es necesaria también para el crecimiento celular normal de la mucosa del estómago, el intestino delgado y el colon.
La secretina hace que el páncreas secrete un jugo digestivo rico en bicarbonato. El bicarbonato ayuda a neutralizar el contenido ácido del estómago cuando entran en el intestino delgado. Además estimula al estómago para que produzca pepsina, una enzima que digiere las proteínas, y al hígado para que produzca bilis.
La colecistocinina (“CCK” en inglés) hace que el páncreas produzca las enzimas del jugo pancreático, y hace que la vesícula biliar se vacíe. También fomenta el crecimiento celular normal del páncreas.
Las principales hormonas que controlan la digestión son la gastrina, la secretina y la colecistocinina.
La gastrina hace que el estómago produzca un ácido que disuelve y digiere algunos alimentos. Es necesaria también para el crecimiento celular normal de la mucosa del estómago, el intestino delgado y el colon.
La secretina hace que el páncreas secrete un jugo digestivo rico en bicarbonato. El bicarbonato ayuda a neutralizar el contenido ácido del estómago cuando entran en el intestino delgado. Además estimula al estómago para que produzca pepsina, una enzima que digiere las proteínas, y al hígado para que produzca bilis.
La colecistocinina (“CCK” en inglés) hace que el páncreas produzca las enzimas del jugo pancreático, y hace que la vesícula biliar se vacíe. También fomenta el crecimiento celular normal del páncreas.
¿Cómo se produce la
absorción?
La absorción se lleva a
cabo a través de las células presentes en el tubo digestivo, principalmente en
el intestino delgado. Estas células tienen multitud de pliegues para que la
superficie de absorción sea la mayor posible. La capacidad total de absorción
del intestino delgado es enorme: hasta varios kg de carbohidratos, 500- 1000
gr. de grasa, y 20 o más litros de agua al día. El intestino grueso absorbe
fundamentalmente agua y minerales. Los nutrientes una vez absorbidos pasan a la
sangre, desde donde son distribuidos hacia los distintos órganos.
Todo el proceso digestivo
está regulado por el sistema nervioso y por distintas hormonas específicas. El
estado psíquico influye en el proceso digestivo a través del sistema nervioso.
El metabolismo
El metabolismo incluye los
procesos de síntesis y degradación que tienen lugar en el ser vivo y que
sostienen la vida celular. Todos y cada uno de los nutrientes sufren un proceso
metabólico.
La reserva de la glucosa:
La glucosa absorbida es procedente de los "almidones" ó féculas, el
azúcar común ó sacarosa, y de la lactosa (el azúcar de la leche).
Si nos fijamos en los
hidratos de carbono, hay que considerar que la glucosa absorbida, puede tener 3
destinos:
Almacenarse en el hígado o
músculo en forma de glucógeno (muchas moléculas de glucosa unidas) convertirse
en grasa ser utilizada directamente
El glucógeno almacenado en
el hígado es capaz de degradarse en glucosa y ser liberada a la circulación
cuando se necesita, para mantener constante la glucosa en sangre durante el
ejercicio o el ayuno. El glucógeno muscular se usa como fuente de energía en el
propio músculo donde se convierte en ácido láctico (el exceso del mismo puede
provocar "agujetas").
Cuando el aporte de glucosa
es excesivo se transforma en grasa y se almacena de esta forma.
¿Qué enfermedades aparecen
cuando se alteran?
Dada la complejidad de
todas estas funciones la cantidad de alteraciones que se pueden producir es
amplia.
Básicamente se separan las
alteraciones de digestión (maldigestión) y absorción, cuyas alteraciones se
engloban dentro del término general de síndrome de malabsorción, y
consideraremos aparte las alteraciones del metabolismo.
Es evidente que si existe
malabsorción se producirán alteraciones metabólicas, pero pueden existir
alteraciones metabólicas sin alteraciones de la absorción (una vez absorbidos
los nutrientes son transformados de nuevo, degradados, almacenados, etc. y a
estos niveles pueden existir muchas alteraciones metabólicas).
El catabolismo y el anabolismo son procesos acoplados que hacen al
metabolismo en conjunto, puesto que cada uno depende del otro.
Factores que modifican la intensidad del Metabolismo.
EJERCICIO: Supone variaciones importantísimas en el metabolismo haciendo que este sea hasta 3 veces superior. Un hombre de 70 kg., gasta unas 2.000kc. En condiciones laborables duras llega a gastar del orden de 6000/7000 kc.
INGESTIÓN DE ALIMENTOS: La ingesta lleva implícita un trabajo digestivo que supone un activación metabólica. Determinadas sustancias del alimento tienen una reacción estimulante del metabolismo general del organismo como por ejemplo los aminoácidos, proteínas. A esta reacción se le llama ACCIÓN DINÁMICA METABÓLICA.
EDAD: El metabolismo de un recién nacido es el doble que el metabolismo de un anciano. Está relacionado con los procesos de crecimiento y desarrollo.
ACTIVIDAD HORMONAL: Existen diversas hormonas que aumentan el metabolismo como la hormona tiroidea, los andrógenos y la hormona del crecimiento (GH).
ESTIMULACIÓN SIMPÁTICA: Es un poderoso estimulante del metabolismo general.
CLIMA: El calor frena el metabolismo y el frío lo aumenta. El frío aumenta la actividad del Tiroides.
SUEÑO: Durante el sueño disminuye el metabolismo como consecuencia del menor tono muscular y de la menor actividad simpática.
FIEBRE: Aumenta el metabolismo.
Factores que modifican la intensidad del Metabolismo.
EJERCICIO: Supone variaciones importantísimas en el metabolismo haciendo que este sea hasta 3 veces superior. Un hombre de 70 kg., gasta unas 2.000kc. En condiciones laborables duras llega a gastar del orden de 6000/7000 kc.
INGESTIÓN DE ALIMENTOS: La ingesta lleva implícita un trabajo digestivo que supone un activación metabólica. Determinadas sustancias del alimento tienen una reacción estimulante del metabolismo general del organismo como por ejemplo los aminoácidos, proteínas. A esta reacción se le llama ACCIÓN DINÁMICA METABÓLICA.
EDAD: El metabolismo de un recién nacido es el doble que el metabolismo de un anciano. Está relacionado con los procesos de crecimiento y desarrollo.
ACTIVIDAD HORMONAL: Existen diversas hormonas que aumentan el metabolismo como la hormona tiroidea, los andrógenos y la hormona del crecimiento (GH).
ESTIMULACIÓN SIMPÁTICA: Es un poderoso estimulante del metabolismo general.
CLIMA: El calor frena el metabolismo y el frío lo aumenta. El frío aumenta la actividad del Tiroides.
SUEÑO: Durante el sueño disminuye el metabolismo como consecuencia del menor tono muscular y de la menor actividad simpática.
FIEBRE: Aumenta el metabolismo.
¿Qué es la malabsorción?
La malabsorción constituye
una enfermedad por la cual se absorben deficientemente los nutrientes a lo
largo del intestino, se puede dar a varios niveles:
Por una alteración dentro
del contenido intestinal (p. ej. una alteración en la secreción pancreática).
Alteraciones en la pared
intestinal.
Alteraciones en los
movimientos intestinales.
¿Cuándo debe sospecharse?
La sospecha de malabsorción
se basa en una serie de síntomas que són básicamente: diarreas, pérdida de peso
(por aumento de pérdidas), déficit de crecimiento en los niños, gases, anemia,
osteoporosis, intolerancia a la leche, etc.
En general, el síndrome de
malabsorción va a condicionar, además de síntomas gastrointestinales,
alteraciones metabólicas "por defecto". Es decir, la malabsorción es
una de las causas de alteraciones metabólicas. Para confirmar el diagnóstico y
aclarar la causa de la malabsorción se necesitan pruebas específicas que las
solicitará el médico.
¿Cuáles son las alteraciones
metabólicas más frecuentes?
Las alteraciones del metabolismo aparecen por muchas causas, y de forma independiente. Se pueden considerar enfermedades metabólicas aquellas que producen defecto de algún producto o bien exceso del mismo.
En el mundo occidental las
alteraciones metabólicas más frecuentes generalmente son secundarias a exceso
de algún producto, p. ej. la diabetes, el colesterol alto, el ácido úrico
elevado, obesidad, etc. En los países subdesarrollados son frecuentes los
defectos metabólicos secundarios a malnutrición.
Las causas pueden ser
múltiples pero generalmente se deben a una alteración genética exclusiva o bien
a una suma de alteración genética más alteración ambiental. Por ejemplo la
hipercolesterolemia (colesterol alto) puede deberse a un factor genético
exclusivamente o bien a la suma de una predisposición genética más una dieta
rica en grasas junto con ausencia de ejercicio físico
¿Cómo se tratan las
alteraciones de la digestión y absorción?
Corrección de la causa:
Estas alteraciones se
tratan intentando corregir la causa que las produce. Si la alteración
constituye un déficit de enzimas pancreáticas, éstas se pueden dar en forma de
cápsulas para intentar suplir la función del páncreas. La enfermedad celíaca
consiste en una intolerancia al gluten por parte del intestino que condiciona
una alteración de las células intestinales. El gluten se encuentra en varios
cereales (trigo, avena, cebada, centeno) y alimentos que los contienen, los
cuales habría que suprimir de la dieta. Etc.
La importancia del soporte
nutricional:
En todos los casos hay que
llevar a cabo un soporte nutricional adecuado para intentar mantener un peso
corporal adecuado, y evitar un déficit de nutrientes. Hay que suplir cualquier
tipo de carencias minerales como calcio, magnesio, hierro.. y oligoelementos.
A veces es necesario el
empleo de nutrición artificial:
Fórmulas que aumentan el
aporte energético y/o proteíco; en algunos de ellos, los nutrientes están
parcialmente digeridos, lo cual facilita su absorción. En ocasiones es
necesario el aporte de nutrientes por vía intravenosa (nutrición
parenteral).
Tratamiento de las
molestias:
En ocasiones, es necesario
usar un tratamiento de los síntomas para intentar cortar la diarrea cuando ésta
es molesta (inhibidores del movimiento intestinal), o bien del dolor abdominal
asociado (con analgésicos).
BIBLIOGRAFIA
integrantes del equipo
Lizbeth Calderas Santiago
Marisol García López
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