CAMPUS TUXTEPEC
NOMBRE DE LOS INTEGRANTES:
ü ANDRES SANCHEZ DORANTES
ü MARIA ELENA ZENDEJAS MARTINEZ
NOMBRE DEL CATEDRATICO:
SUSANA
LOZANO MUÑIS
TEMA:
QUE ES ALIMENTACION Y QUE ES
NUTRICION
TUXTEPEC, OAXACA/OCTUBRE/2012
Alimentación es la ingestión de
alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades
alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. No hay
que confundir alimentación con nutrición, ya que esta última se da a nivel
celular y la primera es la acción de ingerir un alimento. La nutrición puede
ser: Autótrofa o Heterótrofa.
ALIMENTACIÓN
HUMANA
NUEVOS PLANTEAMIENTO SOBRE LA PROBLEMÁTICA ALIMENTICIA
La mejora del rendimiento de los presupuestos familiares
incluye ahora más diversificación de los gastos y aumento del ahorro, que a su
vez condiciona y optimiza el sistema económico/financiero de la comunidad u
organización social. Las personas individuales o en familias mal dotadas deben
tener prioridad eventualmente en política asistencial a un nivel de efectividad
medio. Son factores estructurales los que condicionan el consumo en
alimentación humana, por tanto las políticas no son tan sencillas como se
presume.
Hay además componentes culturales y psicológicos, como
medio ambiente, estilo de vida, punto de vista de la Antropología cultural
(Claude Lévi-Strauss) y según tipo ocupacional y clase social, que son
igualmente importantes que los económicos y que también condicionan otros
niveles no alimentarios, como son la libertad y la promoción o el tiempo libre
y la cultura, para lo cual hay que liberar recursos en el presupuesto familiar
y ya se está especificando en el aumento de las clases medias bajas, que se
están ubicando en espacios sociales cada vez más inteligentes como son los
nuevos suburbios de los extensos anillos periféricos de las ciudades, que
duplican a la misma ciudad.
LEYES DE LA ALIMENTACIÓN
Se fundamenta en 4 principales
leyes que son:
1)
Ley de
la cantidad
2)
Ley de
la calidad
3)
Ley de
la armonía
4)
Ley de
la adecuación
1.
Ley de
la cantidad: La cantidad de
alimentos debe ser suficiente para cubrir las necesidades calóricas del
organismo. Los alimentos que proveen fundamentalmente calorías (energía) son
los hidratos de carbono y las grasas. La cantidad de calorías deberá ser
suficiente como para proporcionar calor para mantener la temperatura corporal,
la energía de la contracción muscular y el balance nutritivo. Desde el punto de
vista calórico, una dieta puede ser: suficiente,
insuficiente, generosa o excesiva. De acuerdo a esta ley, los regímenes
adelgazantes se consideran “insuficientes”, ya que permiten un descenso de peso
a expensas de un contenido calórico reducido. El requerimiento calórico para
cada persona en particular deberá ser determinado por un profesional en
nutrición, considerando edad, sexo, contextura, actividad, situaciones
especiales: diabetes, obesidad, desnutrición, etc.
2. Ley de la calidad: Toda dieta deberá ser completa en su composición,
asegurando el correcto funcionamiento de órganos y sistemas. En todo régimen
deberán estar presentes: hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas,
minerales y agua. De acuerdo a esta ley, los regímenes se clasifican en
completos (variados) e incompletos.
3. Ley de la armonía: Las cantidades de los diversos principios que componen
la alimentación deberán guardar una relación de proporción entre ellos, de
manera tal que cada uno aporte una parte del valor calórico total. Se
recomienda que toda dieta normal contenga: - proteínas: 12 a 15% del valor
calórico total - grasas: 30 a 35% del valor calórico total - carbohidratos: 50
a 60% del valor calórico total.
4. Ley de la adecuación: Toda dieta deberá ser la apropiada para cada individuo
en particular, considerando: edad, sexo, actividad, estado de salud, hábitos
culturales y economía. Ello implica una correcta elección de los alimentos, así
como una correcta preparación.
DESÓRDENES ALIMENTARIOS EN LOS HUMANOS
La mala alimentación, sumada a los trastornos
psicológicos y/o psíquicos derivados, puede ser la causa de diversas
enfermedades.
Se considera que una persona sufre trastornos de la
conducta alimentaria, cuando tiene una excesiva preocupación por su peso y la
comida. Los más frecuentes son anorexia nerviosa y bulimia nerviosa, entre
otros. Los trastornos alimentarios no suceden por falta de voluntad o por mal
comportamiento, son enfermedades reales que se pueden recuperar y prevenir. Si
no son tratados a tiempo pueden causar serios problemas de salud.
A quiénes afectan: Afectan principalmente a los adolescentes y con mayor
frecuencia a las mujeres. Aunque en la actualidad se ha convertido en un
problema generalizado, que se presenta desde la niñez sin distinción de sexo.
Solo se necesita observar dentro de las instituciones educativas para
visualizar el grado del problema en nuestros niños.
Por qué se producen: Es un fenómeno social que empieza en casa, también se
puede decir que la alimentación es muy importante en nuestro desarrollo debido
a la información y costumbres adquiridas que los hijos aprenden de los padres,
y por otro lado la desintegración familiar, la escasa comunicación, que día a
día se hace menos presente en los hogares, en resumen los nuevos jóvenes no
sienten un apoyo buscan satisfacer sus necesidades de diversas maneras.
DIVERSOS FACTORES FAVORECEN SU DESARROLLO:
q Baja autoestima.
q La dificultad para resolver determinados problemas
personales o laborales.
q Dificultades en las relaciones familiares.
q La influencia ejercida por modelos o roles muy delgados
que aparecen en los medios de comunicación.
q Problemas tiroidales (genéricos)
q Enfermedades ocasionadas por uso de fertilizantes
PREVENCIÓN:
q Realizar una alimentación saludable y controlada mediante
el uso de métricas y/o aplicaciones informáticas.
q Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y
la comunicación.
q No utilizar los alimentos como consuelo, premios o
castigos.
q Practicar ejercicios que te diviertan.
q Valorar el interior y la salud. No vivir en función de la
imagen del cuerpo.
¿EN QUÉ CONSISTE UNA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA?
Hoy en día existe mucha
información respecto a lo que es un buen alimento o, mejor dicho, qué alimentos
son buenos para las necesidades del cuerpo. La diversidad de opiniones de los
expertos, unida a cierta mentalidad mercantilista que dictamina lo que se debe
comer, cuándo y cómo, no están haciendo sino generar confusión. Para
lograr una alimentación equilibrada es esencial conocer que los tres
componentes básicos (grasas, azúcares y proteínas) deben estar en equilibrio
pues cada uno de ellos produce una determinado tipo y cantidad de energía. Para
que nos sea más fácil, recordar que en una dieta equilibrada deben predominar
los productos vegetales (hortalizas, verduras, legumbres, cereales y frutas),
cocinar con aceite de oliva y dar prioridad al pescado.
A continuación sugerimos algunos
consejos para mejorar la alimentación en nuestra familia:
ü Ofrecer alimentos variados, sanos y
sabrosos. Tener una dieta rica en cuanto a la variedad de los alimentos ayuda a
los niños a comprender que ese es un modo de vida saludable.
ü Olvidarnos de las grasas y las proteínas de origen animal
ü Optar por los alimentos frescos
ü Comer vegetales a diario
ü Tomar o comer mucha fruta fresca: son fuente esencial de vitaminas y
minerales para el organismo. Mínimo 2 piezas al día.
ü No olvides el calcio: los lácteos son los alimentos más ricos en calcio
pero también lo contienen el brócoli, cebolla, acelgas, espárragos, espinacas,
salmón, sardinas…
BIBLIOGRAFIA
INTEGRANTES DEL EQUIPO
MARIA ELENA ZENDEJAS MARTINEZ
ANDRES SANCHEZ DORANTES
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