NUTRICIÓN.
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
DONDE SE REALIZA.?
El proceso de la nutrición tiene lugar en el interior de las células, pues es allí donde se desarrollan las reacciones químicas que transforman los alimentos para convertirlos en sustancia propia o bien destruirlos para liberar energía que el organismo necesita para su normal funcionamiento.
<< Es un proceso mediante el cual los organismos incorporan materia y energía al interior de sus células, las transforman en otras sustancias o en otro tipo de energía y excretan los productos de desecho resultantes.>>
El alimento srive para dos fines:
Ø COMO COMBUSTIBLE PARA SUMISNISTRAR ENERGIA AL CUERPO.
Ø COMO FUENTE DE SUSTANCIAS PARA EL CRECIMIENTO Y REGENERACION.
PRIMERO: SE OBTIENE ( ALIMENTACION), A CONTINUACION SE DESCOMPONE EN SUSTANCIAS QUIMICAS SENCILLAS (DIGESTION), LUEGO PASA A LAS CELULAS Y TEJIDOS DEL CUERPO (TRANSPORTE Y ABSORCION) Y POR ULTIMO ES UTILIZADO..(METABOLISMO)
Existen seis clases principales de nutrientes que el cuerpo necesita: carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua. Es importante consumir diariamente sus seis nutrientes para construir y mantener una función corporal saludable.
Una buena nutrición es una de las claves para una buena salud. Esto significa asegurarse de que se come regularmente comidas que contienen muchas vitaminas y minerales, al igual que comidas que no tienen un alto contenido en grasa.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingesta de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y su asimilación en las células del organismo. La nutrición es la ciencia que examina la relación entre dieta y salud.
La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan, al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
El propósito de la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta metabólica y fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los avances en biología molecular, bioquímica y genética, la ciencia de la nutrición está profundizando en el estudio del metabolismo, investigando la relación entre la dieta y la salud desde el punto de vista de los procesos bioquímicos. El cuerpo humano está hecho de compuestos químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas), ácidos grasos (lípidos), ácidos nucleicos (ADN/ARN) y carbohidratos (por ejemplo azúcares y fibra).
Una nutrición adecuada es la que cubre:
Los requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como los carbohidratos, proteínas y grasas. Estos requerimientos energéticos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto inducido por la dieta.
Las necesidades de micronutrientes no energéticos como las vitaminas y minerales.
La correcta hidratación basada en el consumo de bebidas, en especial el agua.
La ingesta suficiente de fibra dietética.
TIPOS DE NUTRICIÓN EN LOS SERES VIVOS.
Nutrición autótrofa
La que llevan a cabo los organismos que producen su propio alimento. Los seres autótrofos son organismos capaces de sintetizar sustancias esenciales para su metabolismo a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede del griego y significa "que se alimenta por sí mismo".
Los organismos autótrofos producen su masa celular y materia orgánica, a partir del dióxido de carbono, como única fuente de carbono, usando la luz o sustancias químicas como fuente de energía.
NUTRICIÓN HETERÓTROFA
La que llevan a cabo aquellos organismos que necesitan de otros para vivir. Los organismos heterótrofos (del griego "hetero", otro, desigual, diferente y "trofo", que se alimenta), en contraste con los autótrofos, son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos o heterótrofos a su vez. Entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y los animales.
Según el origen de la energía que utilizan los organismos heterótrofos, pueden dividirse en:
Fotoorganotrofos: estos organismos fijan la energía de la luz. Sólo realizan la síntesis de energía en presencia de luz y en medios carentes de oxígeno.
Quimiorganotrofos: utilizan la energía química extraída directamente de la materia orgánica. A este grupo pertenecen todos los integrantes del reino animal, todos del reino de los hongos, gran parte de los moneras y de las arqueobacterias
Los heterótrofos pueden ser de dos tipos fundamentalmente: Consumidores, o bien saprótrofos y descomponedores.
Los autótrofos y los heterótrofos se necesitan mutuamente para poder existir.
El estudio de los factores nutritivos presentes en la dieta es importante en medicina, pues tanto por su carencia como por su consumo en exceso pueden presentarse diversas alteraciones: la ingestión excesiva de carbohidratos y lípidos genera la obesidad; la falta de hierro provoca anemia.
En terminos generales, deben reconocerse dos limites para considerar un buen estado de salud.:
Ø EL REQUERIMIENTO MINIMO POR DEBAJO DEL CUAL PUEDEN APARECER SINTOMAS DE CARENCIAS.
Ø EL DE LA TOLERANCIA MAXIMA QUE AL SER EXCEDIDA PUEDE PROVOCAR DIVERSAS MOLESTIAS O TRANSTORNOS.
AMBOS LIMITES SON MODIFICADOS POR VARIAS CIRCUNSTANCIAS COMO LA EDAD,EL CRECIMIENTO, EL EJERCICIO, EL EMBARAZO, LAS ENFERMEDADES, EL CONSUMOS DE ALCOHOL, ETC.
<< UNA DIETA BASICA APORTA TODOS LOS NUTRIMENTOS NECESARIOS SI CONSISTE EN UNA MEZCLA DE ALIMENTOS VARIADOS ENTRE LOS QUE DESTACAN LOS LACTICINEOS Y SUS DERIVADOS, LOS CARNICOS, EL HUEVO, LAS FRUTAS, Y VEGETALES Y LOS CEREALES.>>
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